Мимо депутатских рук

20 июня 2007 13:09
 10344

При верстке бюджета на 2007 год депутаты смогли добиться выделения для проведения работ по благоустройству по три миллиона рублей на каждый округ. Дополнительно депутаты получили обещание, что еще по миллиону рублей на округ будет выделено для ремонта школ и по два миллиона – на капитальный ремонт жилищного фонда. После достижения данных договоренностей работа над бюджетом ускорилась, и парламентарии практически без торга его утвердили. Как сегодня заявляют депутаты, дополнительные три миллиона на округ пообещал предусмотреть в бюджете в то время первый вице-мэр Николай Ренц. Кроме того, еще 70 млн. рублей заложили в бюджет на капитальный ремонт в случае получения бюджетного профицита. На какие объекты должны быть направлены бюджетные средства, в обоих случаях должны были решать службы ЖКХ и департамент образования, а с депутатами лишь согласовывался перечень объектов. Но они получали возможность влиять на его изменение и выбор компании, которая бы занималась освоением этих средств. Депутаты придерживаются другой версии на этот счет. «Когда городу выделяли деньги на установку приборов учета, практически все они были установлены на округах директора департамента ЖКХ Виктора Попова и директора управляющей компании №2 Олега Полякова. Чтобы избежать такой ситуации с капитальным ремонтом, мы и добились согласования работ с депутатами», — заявил один из челнов депутатского корпуса.
Департамент образования под управлением Елены Ереминой предпочел проигнорировать депутатов, самостоятельно проведя всю работу. Несколько дней назад во время согласительной комиссии выяснилось, что обещанные два миллиона на проведение капитального ремонта в округе также пройдут мимо депутатских рук. По словам председателя бюджетной комиссии Дмитрия Полицемако, ввиду отсутствия в бюджете 70 млн рублей Ренц дал поручение Виктору Попову, руководителю МУ «Департамент ЭЖКХиС», через которые проходили деньги по линии ЖКХ, найти эти средства, сделав передвижки в рамках выделенных ассигнований. То есть фактически депутатам бы дали право распоряжаться 70 млн рублей.
Однако вместе с уходом из мэрии Николая Ренца не стало и обязательств по выделению средств на округа по капитальному ремонту. В рамках работы согласительной комиссии над поправками в бюджет депутаты выяснили, что обещанных двух миллионов выделено не будет, так как практически на все предусмотренные по линии ЖКХ средства Объявлены или уже проведены конкурсы. В частности, 51,7 млн.рублей на проведение капитального ремонта жилищного фонда будет распределены на конкурсе, назначенном на 20 июня. Между тем, по словам Виктора Попова, действующее законодательство предусматривает право муниципалитета направлять средства, заложенные в бюджете на проведение ремонта, в виде субсидий и субвенций управляющим компаниям и ТСЖ. Если город решит реализовать свое право, все полномочия по распределению средств перейдут в управляющие компании, минуя депутатов.
Дмитрий Полицемако, председатель комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике ТГД:
— Депутаты настояли на согласовании с ними распределения 2 млн. рублей на проведение капитального ремонта в округах, чтобы видеть, на что были потрачены деньги, и быть уверенными, что и в их округах будет проходить ремонт. Оказалось, что 70 млн рублей на эти цели в итоге не предусмотрели.
Виктор Попов, руководитель МП «Департамент ЖКХ», депутат ТГД:
— Депутаты хотят согласовать список объектов в их округе, где будет сделан ремонт. На настоящий момент утвержден титул, по которому будет проводиться ремонт, и объявлен конкурс. В любом случае бюджетные средства будут распределяться на конкурсе. Хотя в Жилищном кодексе прописано, что муниципалитет вправе участвовать в финансировании ремонта жилищного фонда и ресурс в виде субвенций и субсидий направлять той компании, которая управляет жилым фондом. Вполне возможно, что управляющие компании и ТСЖ придут за этими деньгами, и это будет законно.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: