Митрополит Андриан посетил Тольятти

29 сентября 2004 08:49
 9121

В понедельник, 27 сентября в рамках поездки по регионам России и, в частности, Самарской области, город Тольятти посетил Митрополит Московский и всея Руси (Русской Православной Старообрядческой церкви) Андриан (Четвергов). Митрополит Андриан был избран Собором Старообрядческой церкви вместо скончавшегося Митрополита Алимпия, занимавшего этот пост 17 лет. Чин интронизации старообрядческого Митрополита Андриана проходил 12 февраля текущего года в Покровском кафедральном соборе.

В понедельник Митрополит Андриан встретился с Николаем Уткиным. В ходе встречи обсуждался целый ряд вопросов, касающихся деятельности Старообрядческой церкви в России и на территории Тольятти. Одной из основных тем беседы стало желание Старообрядческой церкви построить на территории города храм. В ряде областных центров обсуждались вопросы возможного возвращения конфискованного имущества, зданий церкви. В нашем же городе пока таких храмов не было вообще, хотя в Местную религиозную общину входит около 300 человек, на богослужение приезжают жители города Жигулевска. Представители Местной общины представили мэру эскиз храма, который предполагается построить в Тольятти, а также сообщили, что на сегодняшний день оформляется акт выбора земельного участка. Как сообщает пресс-центр мэрии Тольятти, во время встречи была достигнута договоренность о том, что повторно вопрос строительства храма будет обсуждаться после полного оформления документов и разработки необходимой проектной документации. Кроме того, представители церкви отметили, что предполагают вести строительство за счет собранных пожертвований.

Для справки: История Старообрядческой церкви в России складывалась непросто. После Октябрьской революции 1917 года храмы, имущество и Православной, и Старообрядческой церкви были реквизированы, а духовники обеих церквей испытывали гонения. Если судить по информации центральных СМИ, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II неоднократно публично заявлял о неоправданных в прошлом гонениях на последователей старых обрядов и выражал надежду на сотрудничество. «Со старообрядцами нас связывает единая православная культурная традиция, и мы приветствуем любое сотрудничество в самых разных областях с христианами, наиболее близкими нам по духу и догматике», — отметил ИТАР-ТАСС представитель по связям с общественностью Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Михаил Дудко.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: