Молодым туда у нас дорога

21 февраля 2012 13:06
 10606

В центрах здоровья принимают всех тольяттинцев, но рассчитаны они прежде всего на работающее население

В редакцию «ПС» обратилась читательница Валентина Коваленко, возмущенная тем, что ее знакомой, пенсионерке Лидии Лобановой, отказали в записи на бесплатное обследование в центре здоровья при поликлинике № 2 им. Баныкина. «Врач объяснил, что записаться на прием можно только в возрасте до 65 лет. Что это за дискриминация? А после 65 лет что, ползи на кладбище помирать?», — возмутилась Валентина Трофимовна. Кроме того, женщин удивили даты записи на прием: конец марта — апрель-май.  

Как объяснила «ПС» старшая медсестра указанного центра здоровья Вера Рыбаченко, в действительности возрастных ограничений по государственной программе «Здоровая Россия» не существует. Лидии Лобановой перезвонили, принесли извинение и записали ее на бесплатный прием. «Тем не менее эта программа рассчитана прежде всего на работающее население, то есть на тех, кому обычно просто некогда дойти до поликлиники, — объяснила врач центра здоровья. — Тот факт, что многие работающие люди переносят болезни на ногах, что сегодня даже среди молодых идет увеличение числа сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и так далее, и послужил причиной для создания таких центров. Смысл в том, чтобы любой работающий человек мог быстро и бесплатно пройти обследование на все основные заболевания, получить представление о состоянии своего здоровья и своих рисков на сегодняшний день. Что касается пенсионеров, то большинство из них и так прошли все обследования в поликлиниках в обычном порядке и знают все свои болячки». Эту же точку зрения нам подтвердила и специалист пресс-службы департамента здравоохранения мэрии Ольга Евтушевская. Что касается длительного ожидания приема, в мэрии объяснили это высокой востребованностью услуги.        

Напомним, что в центрах здоровья один раз в году человеку замеряют рост/вес, артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови, состояние сердца, функции дыхания, общий резерв и вероятные заболевания организма. По рекомендации врача могут быть проведены и дополнительные исследования. 

Посетить центр здоровья может любой гражданин Российской Федерации при наличии у него паспорта и полиса.

Факт

В Тольятти центры здоровья находятся в поликлинике № 1 (Автозаводский район, Приморский бульвар, 24), в поликлинике № 2 (Центральный район, улица Баныкина, 8, 14-й корпус) и в поликлинике № 4 (Комсомольский район, улица Матросова, 19).

 

Текст: Евгений Халилов

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: