Молоко кипятить обязательно

18 июля 2007 11:15
 11900

На прошлой неделе ветеринарные службы губернии отметили, что количество коров, инфицированных лейкозом, резко возросло по сравнению с прошлыми годами. Больше половины всех животных оказалось носителями этого вируса. По словам заместителя главного ветеринарного врача Тольятти Александра Орлова, эта информация стала актуальной не собственно из-за вируса — количество инфицированных животных всегда было довольно большим, а потому, что ученые предположили вероятность заражения им людей. Пока американцам удалось заразить лейкозом только обезьян, да и то путем прямого переливания зараженной крови. И все же — береженого Бог бережет.
— У нас все коровы находятся под жестким контролем, — рассказал Александр Орлов. — Инфекция исчезает после пастеризации молока. Кроме этого, все тольяттинские предприятия, занимающиеся молочной продукцией, проводят и дополнительную обработку продукта. После этого вирус окончательно погибает, и никакой угрозы для здоровья людей нет.
А вот не пастеризованное молоко и мясо могут быть источниками инфекции. Поэтому все молочные продукты, которые продаются с рук и без документов, являются потенциально опасными. Любая партия молока должна сопровождаться специальной справкой, в которой указывается результат исследования крови животного на наличие лейкоза. По словам Орлова, инфицированные коровы дают вполне нормальное молоко. Исключение составляют лишь те животные, у которых инфекция переросла в болезнь. Молоко таких коров — их число в среднем составляет 1-2 % от общего количества инфицированных, пить нельзя. Как только ветеринарная служба зафиксировала болезнь, коровы идут на убой.


Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: