5 августа 2000 10:00
9759

МПТС предупреждает: лишнего тепла больше не будет…

Предстоящая зима для жителей Комсомольского района может оказаться не такой теплой, как все предыдущие. Но не из-за традиционных проблем с поставками газа, а по причине того, что у Муниципального предприятия тепловых сетей г. Тольятти может просто не хватать ресурсов на поддержание температуры в жилых домах на 2-3 градуса выше нормы. Впрочем, ничего страшного не случится, если жители своевременно позаботятся об экономии. Тепла, конечно.

Как растут цены

Чтобы понять сложившуюся ситуацию, нужно сначала объяснить, как и кому, собственно, мы платим за тепло в наших квартирах. «Обогревают» город два предприятия — Самараэнерго и недавно образованное «Производственное объединение коммунального хозяйства г. Тольятти» (ПОКХ). Если первое предприятие является региональным монополистом и две его ТЭЦ обслуживают Автозаводский и Центральный районы, то второе имеет более скромный муниципальный статус и занимается Комсомольским и отчасти Центральным районами. Для этого в его состав входят предприятия тепловых сетей.

Принципиальную разницу в качестве услуг жители могли оценить в мае этого года. Резкое похолодание вынудило коммунальщиков возобновить отопительный сезон, что с успехом было сделано в Комсомольске, так как для этого понадобилась лишь команда местной администрации Зато Старый город горячих батарей так и не дождался, так как в самом разгаре были газовые бои, и необходимых лимитов топлива ТоТЭЦ так и не получила.

Однако если обратиться к системе оплаты услуг МПТС, то мы сталкиваемся с совершенно противоположной картиной. В июле городская дума приняла решение о повышении тарифов, которое в принципе уже не решало накопленных проблем.

Первая из них возникает каждый раз, когда дорожают топливно-энергетические ресурсы. Только в этом году повышения были трижды. Электроэнергия поднялась в цене сначала 1 января на 18,6%, а потом еще и 1 июня — на 13,1%. Такие решения принимаются в Самаре региональной энергетической комиссией (РЭК) и только доводятся до сведения потребителей, среди которых, в отличие от Самараэнерго, числится МПТС.

Газ подорожал 1 мая на 18,9%. Подобное решения принимаются уже на федеральном уровне. И вот теперь обратите внимание: через месяц после повышения газовых тарифов Самараэнерго подняло цены на электричество, и тем самым сохранило свою рентабельность на прежнем уровне. МПТС, являясь собственностью города, вынуждено ждать решения городской думы, которое было принято только в июле. Иначе говоря, местное предприятие два месяца было вынуждено работать на подорожавшем газе, сохраняя свои прежние расценки. То, что подобные действия никак не идут на пользу производству, объяснять никому не нужно. Однако избежать издержек продукции (в данном случае тепла) и повышать тарифы одновременно на всех уровнях, о чем не раз говорило руководство предприятия, вряд ли удастся. А при нынешней экономической ситуации цены на ресурсы наверняка будут расти, подрывая тем самым рентабельность «Теплосетей».

…и не растет зарплата

Проблемы недостатка средств напрямую бьют и по трудовому коллективу. По сути «Тепловые сети» являются предприятием энергетического комплекса, требующим вполне определенных специалистов. Однако нынешний его статус приводит к тому, что при расчете тарифов используется средняя зарплата по жилищно-коммунальному хозяйству, которая примерно в три раза ниже, чем доходы работников энергетики. Кстати, зарплата рабочих теплоэнергетического комплекса определяется отраслевым тарифным соглашением. И хотя директор МПТС Ренат Манапов считает, что логичнее было бы ориентироваться именно на это соглашение, перспективы такого подъема доходов для работников его предприятия представляются туманными. Все-таки «Тепловые сети» относятся к структуре ЖКХ. Ну, а пока предприятие проигрывает войну за кадры на рынке труда, потому что специалисты энергетической отрасли предпочитают устраиваться на более доходные места в Самараэнерго.

Придется экономить

Дополнительные сложности приносит и сезонный характер работ. Каждое лето, когда доходы МПТС падают, возникают проблемы с финансированием ремонтных работ. Это было бы не так страшно, если бы не последняя теплая зима. Сокращение отопительного сезона на 12 дней и повышение средней температуры воздуха с -6,1 градуса до -2,5, привело к сокращению доходов тепловых сетей на 7 838 тыс. р. Усложнение экономического положения предприятия, при этом усугубляется усилением административного давления. Балансовая комиссия начинает выражать свое недовольство невыполнением запланированных показателей. Но простите, кому можно продать тепло в середине лета? А это единственная продукция «Тепловых сетей».

Вывод напрашивается сам собой: МПТС теперь придется экономить. До последнего времени предприятие позволяло себе поддерживать зимой температуру в квартирах на уровне 24-26 градусов. Народ к этому настолько привык, что при снижении температуры до 21-22 градусов на предприятии начинают раздаваться звонки возмущенных жителей. Но дело-то в том, что по нормам температура должна держаться не ниже 18-20 градусов, и именно исходя из этих норм мэрия рассчитывает тарифы самого предприятия. Последние повышения цен на энергоресурсы привели к тому, что больше возможностей работать с запасом в несколько градусов у МПТС нет. Так что предстоящая зима будет для жителей холоднее обычной.

Трагедии из этого делать не стоит, нужно просто заранее позаботиться и утеплить свои окна. А заодно не мешает обратить свое внимание и на порядок в подъездах. Если раньше малолетние хулиганы, разбивая стекла, всего лишь портили облик наших домов, то сегодня они уже будут красть наше тепло.

Павел Андреев,
«Презент-центр»

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: