Мультимедийные MMS заменят текстовые SMS

09 июня 2004 13:56
 10194

Уже этим летом российские сотовые операторы запускают обмен мультимедийными сообщениями MMS. Аналитики отмечают, что у этой услуги большие перспективы и в скором времени она вытеснит SMS.

MMS – это сообщения, которые, кроме текста, содержат звуки, картинки или видеоклипы. В России эта услуга появилась сравнительно недавно: в конце 2002 года «МегаФон» впервые предложил своим абонентам MMS. Но аналитики отмечают, что реально отправка мультимедийных сообщений появилась в коммерческой эксплуатации менее года назад. На MMS приходится 10% доходов от неголосовых инновационных услуг российских операторов.

В Европе уже многие сотовые телефоны поддерживают MMS, но абоненты все равно отдают предпочтение SMS. Так, по данным исследовательской компании NOP, в Великобритании 55% телефонов могут принимать мультмедийные сообщения, но этим сервисом пользуется лишь каждый пятый абонент, да и то редко. В 2003 году английские клиенты T-Mobile отправили 4,39 млн MMS и в 500 раз больше SMS – 2,98 млрд.v

МТС не приводят конкретные данные по числу MMS, отправляемых ежемесячно, в «Би Лайне» говорят, что через их сеть отправляют более 86 тыс. сообщений в месяц, а в «МегаФон-Москва» – 50 тыс.

Представители российских операторов объясняют такую «неразвитость» новой услуги тем, что на протяжении долгого времени на рынке было очень мало телефонов, работающих с MMS, и раньше компании не могли оказать техническую поддержку этой услуги.

Последнее время «Би Лайн» активно рекламирует мультимедийные сообщения и в поддержку этой рекламной компании запускает обмен MMS с «МегаФоном» в июле этого года и с МТС в августе.

Как стало известно «Газете.Ru», инициатором такого обмена был «МегаФон». В прошлом году компания делала соответствующие предложения двум другим российским операторам «большой тройки», но они тогда не были готовы технически к MMS-обмену. В начале 2004 года большую активность проявляла МТС, но в итоге «Би Лайн» первым договорился с конкурентами об отправке мультимедийных сообщений.

Второй по количеству абонентов российский сотовый оператор ждет большой выгоды от такого сотрудничества, которое уже принесло большие результаты: «Би Лайн» увеличил свой SMS-трафик на 20%, когда запустил обмен короткими сообщениями с «МегаФоном» в феврале 2002 года.

«MMS пока занимает незначительную долю в наших доходах. Но эта услуга будет все более популярной, когда телефоны, поддерживающие ее, станут массовым продуктом, появится достаточное количество контента», – говорит Андрей Брагинский, глава департамента внешних связей МТС. По его словам, для МТС во многих регионах мультимедийные сообщения не считаются приоритетными.

«Би Лайн», наоборот, предлагает MMS почти во всех регионах своего присутствия – в компании надеются, что в скором будущем эта услуга будет приносить большие доходы. «Пока в общей доле вес MMS невелик, но надо смотреть перспективу. SMS поначалу тоже не были востребованы, маркетологи не знали, что делать с этим техническим каналом (выделяемым для SMS) , – отмечает Михаил Умаров, директор ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Би Лайн») по связям с общественностью. – У MMS гораздо более яркий и интересный формат, чем у SMS. Эта услуга имеет большие перспективы на нашем рынке, надо, чтобы время прошло».

Роман Проколов, советник генерального директора «МегаФон-Москва», считает, что MMS – прежде всего развлекательная услуга: «Этой услугой будут пользоваться люди, у которых есть возможность купить телефон за $120. Основная проблема в коммуникации: зачем нужна такая услуга, как помогает. Это мы и пытаемся объяснить абонентам».

«Я оцениваю перспективы MMS в России очень положительно. Когда MMS-обмен будет введен, российским абонентам не придется ломать голову над тем, есть ли у их друзей поддержка этой услуги, они просто будут отправлять мультимедийные сообщения», – уверен Эльдар Муртазин, старший аналитик Mobile Research Group.

По его прогнозам, в течение двух лет услуга мультимедийных сообщений станет более дешевой (сейчас около $0,2 за одно сообщение) и более массовой в России. А через некоторое время MMS вообще вытеснят SMS.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: