22 февраля 2002 11:48
9939

Муниципальное казначейство в Тольятти пока решено не создавать

Два существующих ныне органа местного самоуправления — мэрия и городская дума — порешили в кулуарах пока повременить с появлением на свет муниципального казначейства. Оно должно было стать третьим органом и ввиду этого просто оказалось лишним. Таким образом, двухмесячные споры о необходимости создания независимого казначейства, призванного управлять всеми финансовыми средствами местной казны, оказались бессмысленными. Истина в споре не родилась.

В прошлом году местным властям пришлось заняться разработкой поправок в Устав города. Необходимость пересмотра некоторых его положений назрела по причине произошедших изменений в федеральном законодательстве. Посему потребовалось приведение местных нормативных актов в соответствии с федеральными. Точнее, потребовала прокуратура. И даже направила в думу представление. Еще одно представление пришло из облюста.

Сами понимаете, что внимание столь серьезных организаций к тольяттинскому уставу не могло оставить равнодушными городские власти, которые для разработки поправок в основной документ создали рабочую группу. А уж коли пришлось заняться такой работой, то решено было не останавливаться на исполнении формальных предписаний и попробовать пересмотреть существовавшие доселе принципы функционирования муниципалитета и взаимодействия ветвей власти.

Так, в проекте поправок в Устав появились статьи, прописывающие создание в Тольятти контрольно-счетной палаты (КСП), прототипа федерального органа, и муниципального казначейства в качестве отдельного органа местного самоуправления. Следует оговориться, что сейчас в городе казначейство есть. Оно осуществляет все операции со средствами местной казны и отвечает за своевременное и законное расходование бюджетных средств. Правда, при этом оно является структурным подразделением мэрии. Вот депутаты гордумы и попытались придать казначейству независимый от исполнительной власти статус.

Откуда возникла такая идея? Да из вполне понятных подозрений, что, пока казначейство неразрывно связано с мэрией, субъективные факторы вмешиваются в бюджетный процесс. Например, субъективность как-то сказывается на первоочередности платежей. Конкретных фактов от депутатов слышно не было, но тональность разговоров подтверждала наличие в глубине души определенных подозрений. Собственно, подозрения сыграли не последнюю роль и в судьбе создания КСП. Разница лишь в том, что в среду на пленарном заседании городской думы поправки о КСП были одобрены, а о муниципальном казначействе вообще не рассматривались.

Такое стало возможным после того, как в субботу мэр города Николай Уткин встретился с рядом депутатов в неформальной обстановке. Доподлинно, конечно, не известно, о чем и, самое главное, на каких тонах шел разговор, но факт остается фактом: если раньше депутаты с неистовым упорством настаивали на создании независимого казначейства, то после встречи с мэром отказались от своих притязаний. При этом на одном из брифингов мэр делал намеки, что Уставу предстоит пройти процедуру одобрения в губернской думе и депутатам стоит учитывать этот фактор. Впрочем, как нам заявил спикер думы Александр Дроботов, официально Уткин не заявлял о появлении возможных проблем у новой редакции Устава в области.

Депутаты сами напросились на встречу с мэром. Точнее, настаивали на ней. Дело в том, что Николай Уткин лично не присутствовал ни на одном из заседаний рабочей группы, а его позицию представляли замы. Впрочем, в последнее время и на заседаниях думы мэра можно было увидеть нечасто. Видимо, сказывается сильная загруженность. Шутка ли, и городским хозяйством «рулить», и в губернской думе за областными финансами приглядывать. Хотя не исключено, что у мэра просто не было желания посещать рабочую группу. В общем депутаты соскучились. Однако не настолько сильно, чтобы требовать встречи в неформальной обстановке. И кому пришла идея «перетереть» проблему в кулуарах, остается только догадываться. Более того, стало известно, что по результатам субботнего рандеву появилась договоренность проводить «встречи без галстуков» регулярно — эдак раз в месяц.

Насколько улучшится положение дел в городском хозяйстве по результатам периодических неформальных встреч, покажет время. Однако пока практика подсказывает, что ничего хорошего от кулуарных разговоров не дождешься. Взять хотя бы согласительные комиссии по распределению бюджетных средств, которые проходят за закрытыми дверями. Так, в прошлом году при разделе профицита бюджета по итогам I полугодия всплыла история с покупкой скважин водозабора «Прибрежный» на сумму 5066 тыс. р. Тогда ряд депутатов, и прежде всего Борислав Гринблат, пытался доказать абсурдность и сомнительную законность сделки. Тем не менее мэрии посредством согласительной комиссии удалось убедить большую часть депутатов в необходимости покупки оборудования под видом скважин. В итоге, когда сейчас чиновникам напоминают об этой истории, они со спокойной совестью апеллируют к тому, что всё сделано в соответствии с решением думы.

Кстати, в самой истории с этими скважинами точку ставить рано. Мы не случайно оговорились, что было куплено оборудование под видом скважин. Как ни странно, в поправках к бюджету 2001 года говорилось именно о покупке скважин. В то время как в отчете об исполнении бюджета речь уже идет о том, что АвтоВАЗагрегат за переданное оборудование водозабора «Прибрежный» получил 5066 тыс. р.

Не стоит думать, что приведенный пример единственный. Не раз, когда в думе возникали горячие споры по какому-либо вопросу и не удавалось найти компромисс в зале заседаний, чиновники и депутаты подавались в кулуары. Оттуда они уже возвращались с готовым решением. Обычно оно совпадало с тем, которое с самого начала предлагала мэрия.

Впрочем, депутаты не склонны драматизировать ситуацию. И говорят, что со временем они создадут муниципальное казначейство, поскольку работа над поправками в Устав продолжится. Что до кулуарных бесед, то Александр Дроботов склонен считать, что ничего не мешает мэру встречаться с депутатами. Кроме того, субботняя встреча мэра и снятие вопроса о казначействе — это якобы не тенденция, а просто случайность. А депутат Гринблат вообще высказался в том смысле, что две ветви власти пошли навстречу друг другу и это действо нужно трактовать как проявление мужества. Только не понятно, чего мужественного во встречах за закрытыми дверями.

Алексей Миронов

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: