Muz.ru сделал для Минсвязи платформу распознавания цифрового контента

18 мая 2012 09:19
 9869
Команда «Муз.ру» создала прототип государственного реестра прав на электронные книги, изображения, аудио и видео, сообщает совладелец мультимедийного сервиса фонд «ИФД КапиталЪ». Создатели считают, что инструмент будет способен определять автора и владельца, а также легальные или запрещённые действия для цифровых объектов авторского или имущественного права. Предполагается и распространение контента с единой государственной «платформы». По запросам подключённых к системе сайтов будет выдаваться разрешение на продажу или свободное распостранение, а так же сами файлы в хорошем качестве. Механизмов государственной цензуры авторы в проект не закладывали. Вместе с тем присоединение к платформе способно избавить сервисы и рядовых пользователей от клейма «нарушителей авторских прав».

Для создателей UGC-сервисов предусмотрены справочные функции. Сравнение загружаемых пользователями материалов с государственным реестром, поможет сервисам защититься от косвенного участия в «пиратском» распространении. В свою очередь правообладатели (зачастую эшелонированные в несколько «слоёв») получают среду, где легко выявить какие права не урегулированы, неизвестны или спорны.

Проект платформы принадлежит Российской Федерации в лице Министерства связи и массовых коммуникаций. ЗАО «Муз.ру» выполнила его по госконртакту в рамках программы «Информационное общество (2011 – 2020 годы)». Аналогичных платформ принадлежащих правительствам зарубежных стран пока не существует.

Тем не менее, технологии похожие на предложенные «Муз.ру» уже встречаются в Интернете. Так на видеосайте YouTube музыкальные ролики зачастую автоматически распознаются и подписываются копирайтами звукозаписывающих лейблов. Эти клипы снабжаются специальными ссылками на страницы магазинов, музыкантов и т.д., либо блокируются если их распространение несвободно. Программы, выпускаемые корпорацией Adobe способны подписывать создаваемые файлы цифровыми «водяными знаками». Усилия западных технологических компаний принципиального влияния на оборот легальных и «пиратских» файлов не оказывают. А действия зарубежных властей скорее лежат в юридической, чем в технологических плоскостях.

Источник: ROEM.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: