Мы вместе

07 ноября 2010 10:33
 11215

В Тольятти открылся клуб знакомств для людей, живущих с ВИЧ

Идея создания клуба знакомств для людей, живущих с ВИЧ, в Тольятти возникла давно. Еще лет 7 назад одна из врачей-гинекологов начала организовывать раз в один-два месяца в школах неформальные встречи, где люди с положительным статусом могли познакомиться. Кроме того, она вела базу данных по анкетам, с помощью которых каждый мог найти себе пару. Во время встреч выявились активисты. Так и появилась группа взаимопомощи и Автономная некоммерческая организация социальной поддержки населения «Проект Апрель».

В ходе работы проекта выяснилось, что для большинства людей, живущих с ВИЧ, одной из самых больных проблем является создание семьи. Так был создан клуб знакомств «Мы вместе» — мэрия проект поддержала и выделила на него 33 тыс. рублей. На эти деньги были напечатаны анкеты, визитки и плакаты.

В октябре торжественное открытие долгожданного клуба состоялось. Кстати, работать он начал еще в сентябре — при поддержке проекта «Школа пациента». Сегодня встречи участников проходят раз в две недели — это совместные походы в кино, кафе, чаепития в уютной атмосфере — все это напоминает приятные дружеские посиделки. На одно собрание приходит порядка 10-20 человек, каждый из которых может рассказать о себе, познакомиться с понравившимся представителем противоположного пола, посмотреть базу данных участников клуба, заполнить анкету, в которой, кстати, можно не указывать настоящего имени — система анкет работает анонимно.

«Было и такое: на встрече познакомились парень и девушка и ушли еще до закрытия группы вместе — это очень здорово, — рассказывает организатор клуба «Мы вместе» Наталья. — Вообще, работа службы знакомств уже принесла свои результаты: немало пар переженились, многие встречаются продолжительное время».

Примерно год назад в службу поддержки обратилась Аня. Ей всегда было сложно строить отношения с молодыми людьми — у девушки был недостаток: проблема с дикцией — она очень медленно разговаривала, что раздражало многих представителей противоположного пола. А когда Аня узнала о своем диагнозе — ВИЧ-инфекция, совсем отчаялась найти пару. На помощь пришли сотрудники группы поддержки для людей, живущих с ВИЧ. Благодаря системе анкет Аня познакомилась с Сергеем. Они сразу заинтересовались друг другом, тем более что Сергей очень плохо слышал, и общаться с Аней ему было легче, чем с другими девушками, — Аня говорила медленно, и ему было проще читать по губам. Молодые люди долгое время скрывали, что они встречаются — стеснялись, но однажды, после долгого  отсутствия, сообщили, что поженились.

«Зачастую люди приходят в клуб знакомств в плачевном состоянии, но видя то, что другие веселятся, живут полной жизнью, они тоже начинают постепенно приходить в себя — это место, где люди не просто знакомятся, но и получают помощь в преодолении тех или иных трудностей, понимание, поддержку, — продолжает Наталья. — Возраст участников клуба разный: от 18 до 50 лет. Однажды даже позвонил 70-летний мужчина и сказал, что ему нужна 30-летняя подруга. Но, узнав, что нужно заполнять анкету, мужчина не захотел долго ждать».

Как рассказала Наталья, при выборе потенциального спутника жизни каждый ищет «свое». Большинство женщин отдают предпочтение мужчинам с высшим образованием, а бывшие потребители наркотиков стараются знакомиться с такими же потребителями — им важно, чтобы их понимали. Но как отметили организаторы клуба, среди участников нет активных наркоманов – те, кто приходит сюда, пытаются бороться со своей проблемой, учатся жить в обществе, хотят построить семью.

«По проекту «Школа пациента», который на данный момент уже завершился, было много откликов, и мы направляли многих в службу знакомств, — рассказывает старший исполнитель проекта со стороны Всероссийской организации «Объединение людей, живущих с ВИЧ» Татьяна Кочеткова. — Мне довелось общаться с мальчиком, который тоже хотел познакомиться, но на тот момент лежал в больнице с переломом. Мы общались с ним по телефону, и клуб предоставил ему три анкеты. По первому же телефону, который он набрал, ответила девушка, которая согласилась на встречу с ним, поехала в другой район к нему в больницу. Они выстраивали отношения, встречались. Каждый из нас хочет быть счастлив, найти пару, поэтому общество должно помогать людям, живущим с ВИЧ-инфекцией, обрести поддержку, найти семью».

Мнение:

Старший исполнитель проекта со стороны Всероссийской организации «Объединение людей, живущих с ВИЧ» Татьяна Кочеткова:
— В клубе «Мы вместе» люди не только знакомятся, но и учатся жить со своим диагнозом. Участникам рассказывают об уголовной ответственности за сознательное заражение ВИЧ-инфекцией. Но если человек предупреждает своего партнера о том, что болен, и тот соглашается вступить с ним в отношения, то уголовной ответственности не будет. Часто в Интернете обвиняют ВИЧ-положительного человека в том, что он заразил партнера, не сказал. А на деле же человек настолько закрылся, что потерял ориентиры. Он хочет любви и тепла и готов скрыть все что угодно, лишь бы это тепло получить. Поэтому чем больше будет поддержки у людей с ВИЧ, тем лучше для всех.


Текст: Дина Игнатьева

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: