На Автовазе собралась интеллектуальная элита

25 апреля 2005 10:05
 9428

22 апреля в ОАО ’’АВТОВАЗ’’ состоялся II съезд инженеров Поволжья. Тема форума — ’’Конкурентоспособность региона — через конкурентоспособность предприятий’’. В съезде приняли участие руководители и ведущие специалисты более чем 40 крупных промышленных предприятий и научно-образовательных учреждений Поволжья, а также представители региональных, областных и городских властей.


Съезд начался с приветствий представителей городских, областных и региональных властей. Во время открытия форума было отмечено, что Самарская область находится среди лидеров по инновационной активности — в масштабах как региона, так и страны. Этому способствует большой процент урбанизации и концентрация предприятий транспортного машиностроения, которое, как правило, рождает самые передовые идеи. Выступавшие отметили, что для проведения в жизнь инновационных проектов необходимо взаимопонимание и консолидация усилий власти, бизнеса и некоммерческого сектора общества. Одним из главных условий развития инженерного потенциала является законодательное обеспечение развития отечественного производителя. И, конечно, отечественной науки, которая сегодня по-прежнему обладает значительными ресурсами (инженерный корпус России насчитывает порядка 10 миллионов человек).


Первую сессию съезда, посвященную конкурентоспособности предприятий Поволжья в условиях глобализации, открыл своим докладом председатель совета директоров ОАО ’’АВТОВАЗ’’ Владимир Каданников. В выступлении он обозначил различные социально-экономические факторы, влияющие на развитие науки и промышленности. Это, в частности, прогнозируемые демографический, экономический, социальный процессы, жесткая международная конкуренция. В качестве защиты от влияния негативных факторов может быть использовано образование территориальных кластеров на базе ведущих отраслей, в том числе и автомобилестроительной. Агломерация ведущих предприятий и их партнеров способна существенно повысить конкурентоспособность не только территории, на которой расположен кластер, но и всей страны.


Также Владимир Каданников отметил, что повышать роль инженерного корпуса возможно и через развитие общественных организаций инженеров: ’’В течение двух лет, прошедших после первого съезда инженеров Поволжья, процесс консолидации инженеров России продолжался. Произошел ряд событий, способствовавших доведению позиции инженерного сообщества до широкой общественности и органов власти. В ноябре 2003 года прошел Съезд инженеров России. В числе главных задач, стоящих перед инженерным корпусом, он определил создание организации, которая будет выражать интересы инженеров, отстаивать в государственной политике приоритеты научно-технического развития. В результате в феврале 2005 года был создан Высший инженерный совет Российской Федерации. На нашем съезде хотелось бы услышать предложения по направлениям работы совета, по целесообразности создания его региональных структур. И конечно, нам надо вместе подумать, как повысить эффективность наших общественных организаций’’.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: