На GM-АВТОВАЗ опять бунтуют

09 июля 2007 13:46
 10224

Причиной трудового бунта стали невыносимые условия, в которых пришлось работать малярам. Как рассказал председатель независимого профсоюза Андрей Ляпин, бригада была вынуждена приостановить процесс окраски, потому как из-за отсутствия кондиционеров и неисправностей в системе вентиляции находиться в цехе в знойный день было просто невозможно. Поэтому поступок маляров в профсоюзе считают не стихийной акцией протеста, а стремлением работниц отстоять право на труд в нормальных условиях и защитить тем самым свое здоровье.
Руководство предприятия к инциденту отнеслось с вниманием. А потому теперь в цехе окраски появилось не только пять новеньких промышленных вентиляторов, но и полноценная система охлаждения воздуха. Но вот зачинщицам акции протеста, по словам Андрея Ляпина, были вынесены устные выговоры, а одна из отказавшихся работать женщина на прошлой неделе получила уведомление об увольнении. В независимом профсоюзе подобный шаг со стороны руководства GM-АВТОВАЗ склонны называть не иначе, как местью за желание рабочих бороться за свои права и попыткой заставить трудовой коллектив смириться с «участью угнетенных».
Впрочем, в пресс-службе автозавода рассказали, что маляр Ольга Кандрашкина была уволена вовсе не за участие в случившемся в конце мая бунте, а за прогул, совершенный ею позднее, что предусмотрено соответствующей статьей Трудового кодекса РФ. Что же касается позиции руководства ЗАО «GM-АВТОВАЗ» по отношению к действиям независимого профсоюза, в пресс-службе отметили, что предприятие не отказывается от диалога с трудовым коллективом и выстраивает отношения с любыми общественными организациями согласно действующему федеральному законодательству.
Остается добавить, что сама Кандрашкина факт совершенного ею прогула не признает, ссылаясь на то, что в обозначенный в приказе об увольнении день она находилась в стоматологической поликлинике в связи с резким ухудшением здоровья, о чем заблаговременно предупредила своего непосредственного начальника. Позицию маляра активисты независимого профсоюза поддержали и собирают в эти дни подписи под петицией, в которой требуют восстановить Кандрашкину в должности. В настоящий момент документ подписали более 40 работников предприятия.
Андрей Ляпин, председатель независимого профсоюза работников ЗАО «GM-АВТОВАЗ»:
— Считаем, что увольнение отказавшейся от работы в не соответствующих нормам условиях труда сотрудницы — не что иное, как месть за ее активное участие в работе профсоюза и попытка свести на нет наше стремление бороться за соблюдение трудовых прав заводчан. Однако сдаваться мы не намерены, напротив, в настоящий момент профсоюз собирает подписи под требованием признать увольнение маляра незаконным и восстановить Кандрашкину в прежней должности.
Ирина Шемякина, эксперт по работе со СМИ ЗАО «GM-АВТОВАЗ»:
— Маляр Ольга Кандрашкина была уволена за прогул, совершенный ею 9 июня текущего года. Эта мера предусмотрена соответствующей статьей Трудового кодекса Российской Федерации. Что касается позиции ЗАО «GM-АВТОВАЗ» относительно действий представителей независимого профсоюза, наша компания не отказывается от диалога с работниками и выстраивает отношения с общественными организациями согласно действующему федеральному законодательству.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: