На халяву не напиться

17 декабря 2007 12:53
 11317

   У них имеются современные разработки, позволяющие найти выход из сложившейся ситуации. Однако отсутствие необходимых нормативно-правовых актов не позволяет применить эти разработки на практике.
   В минувший четверг в Тольятти, на базе Ин­ститута экологии Волжского бассейна РАН, состоялся семинар, посвященный состоянию водных ресурсов Самарской области. В ходе мероприятия было заявлено, что вода в гу­бернии перестает быть возобновляемым ис­точником из-за антропогенного влияния, то есть из-за деятельности человека. Этот факт особенно хорошо иллюстрируют специаль­ные карты водных объектов. Показатели их расположения, зафиксированные в недавнем прошлом, не совпадают с сегодняшними, на­лицо процесс обмеления рек, их высыхания.
   Местные ученые разработали ряд предло­жений по выходу из сложившейся ситуации. Прежде всего, необходимо пересмотреть ме­тоды подхода к данному вопросу. В частно­сти, как отметил заведующий лабораторией мониторинга водных объектов института. Владимир Селезнев, наблюдение за состоя­нием водных ресурсов, проводимое Феде­ральной службой мониторинга, направлено лишь на констатацию изменений, а предла­гаемый самарскими экологами мониторинг позволяет управлять ими. «Мы получаем результаты, отличающиеся от тех, которые дает Федеральная служба мониторинга. Нас даже пытались лишить лицензии», — сообщил Селезнев. Ученые также не согласны с теми методами, которые реализует областное правительство в рамках программы очистки малых рек, считая их «закапыванием средств в землю». По их мнению, способы, которыми проводятся данные мероприятия, наносят экологии еще больший вред.
   Присутствовавший на семинаре министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Александр Федо­ров на последнюю реплику никак не отреаги­ровал, но и не стал скрывать, что водные ре­сурсы в губернии находятся в угрожающем состоянии. Он также сообщил о готовящихся инициативах со стороны областной власти. «Один из способов решения проблемы — пе­реложить решение вопросов антропогенной нагрузки с государства на лиц, которые эти воздействия на водные источники и оказы­вают. Отсюда возникает такое понятие, как бюджет природы. Раз природа есть и она вос­требована, то должна иметь экономическую составляющую, денежное выражение, и поль­зование природой должно осуществляться на платной основе. Сегодня практически отсутствует такое понятие, как «платность природы». В настоящее время мы пытаемся понять,, какие необходимы нормативно-пра­вовые документы для ограничения и норми­рования водопользования на территории Самарской области», — сообщил министр. По его словам, профильные целевые программы дополняются мероприятиями, основанны­ми на последних научных разработках. Это поможет более точно определить целевой источник финансирования. «Использование средств, которые правительство выделяет на реализацию тех или иных мероприятий, должно давать положительный результат, который должен быть всем понятен», — уточ­нил Александр Федоров. И добавил, что за использованием водоохранных зон берегов будет установлен более жесткий контроль. Его главная цель — ограничение антропоген­ной нагрузки и обеспечение населения каче­ственной питьевой водой.
Чем помочь воде?
Геннадий Розенберг,
доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор Института экологии Волжского бассейна РАН
— Существуют ли способы, чтобы полностью очистить реки, например Волгу?
— Вернуть Волгу в прежнее состояние невозможно. Законы природы еще ни одна дума не отменяла.
— Что же тогда необходимо предпринять для улучшения состояния водных ресурсов?
— Надо остановить процесс загрязнения. И по возможности в некоторых местах заняться рекульти­вацией.
— Какой помощи и от кого вы ждете?
— Хочется, чтобы работа в данном направлении велась сообща — органами власти разных уровней, предприятиями, учеными. Очень важно привлечь к решению экологических вопросов законодательную власть. У нас нет сильной нормативно-законодательной базы, чтобы полноценно работать. Мы знаем, что происходит и что надо делать, но мешает отсутствие законодательной базы. Мы готовы предоста­вить для использования все наши наработки. Но пусть их примут в качестве документа, по которому будет работать исполнительная власть, чтобы она имела возможность наказывать тех, кто будет эти нормативы нарушать.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: