На круги своя

11 апреля 2012 12:14
 10077

На улицу Карла Маркса и кольцо вокруг Центрального парка может вернуться двухстороннее движение

На заседании комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию депутаты ТГД обсудили возможность возобновления двухстороннего движения транспорта на участке улицы Карла Маркса от площади Свободы до улицы Мира, а также на отрезках улиц Победы и Гагарина, прилегающих к Центральному парку. С такими обращениями в думу вышли предприниматели и работники ПВГУС. Первые аргументировали необходимость возврата к двухстороннему движению тем, что на той же улице Карла Маркса расположено множество магазинов и кафе, подъехать к которым автомобилистам затруднительно. Есть и другая беда: возле каждого такого заведения по обе стороны улицы неизменно стоят по два-три автомобиля. Соответственно, зимой, например, широкая трехполосная магистраль превращается в узкую однополосную дорогу, что также создает неудобства автомобилистам и общественному транспорту. Сотрудники ПВГУС взглянули на ситуацию иначе. Спортивный комплекс, в котором занимаются студенты, расположен в районе «Буревестника». Добраться туда на общественном транспорте с улицы Гагарина нельзя. Поэтому «безлошадным» учащимся приходится ходить на физкультуру пешком, а тем, кто за рулем, «срезать» через близлежащие дворы. Что, в свою очередь, возмущает жителей округи.

По словам председателя профильной комиссии ТГД Александра Довгомели, возврат двухстороннего движения — вопрос злободневный и широко обсуждаемый городской общественностью. Народный избранник напомнил: когда в 2005 году упомянутую территорию сделали односторонней, это решение было обусловлено, в первую очередь, строительством ТРК «Космос». Предполагалось, что в дальнейшем улицу Карла Маркса от площади Свободы до Гагарина сделают вовсе пешеходной и создадут на ней нечто вроде Арбата. Но Арбата в Тольятти нет до сих пор, зато проблем с тем же «Космосом» становится все больше. ТРК успешно работает, но парковочных мест рядом нет. Поэтому посетители оставляют машины прямо на дороге или, что хуже, на газонах в прилегающих дворах. Соответствующие жалобы поступают в думу потоком, но проблема не решается. А меж тем отсутствие объездных путей плохо сказывается на автомобильном движении всей центральной части Старого города, узкие улицы которой теперь перегружены транспортом донельзя.

В отделе дорожного надзора ГАИ предположили: если вернуть двухстороннее движение, это может вызвать недовольство со стороны горожан. К тому же инспекторы думают в первую очередь о безопасности дорожного движения. А она на указанной территории улучшилась. По данным статистики, появление одностороннего движения позволило снизить количество происходящих здесь ДТП более чем на 80%. Александр Довгомеля согласился: безопасность — аспект, конечно, важный. Но думать надо в первую очередь об удобстве горожан, которого они, похоже, не ощущают. Та же остановка общественного транспорта «Горсад» на улице Мира стала для пассажиров крайне неудобной. Теперь транспорт уходит отсюда во все концы города, но протолкнуться к нему — задача не из простых. Реконструировать остановку и увеличить ее протяженность чиновники обещали еще в 2007 году, но воз и ныне там.

В целом, народные избранники пришли к выводу: ситуация с односторонним движением вокруг парка — вопрос локальный. Но отсутствие тех же парковок — беда всего города. Депутат ТГД Алексей Волков напомнил: когда строился город, работали строго по СНиПам. А таковые в 50-60-х годах прошлого века предусматривали: на 1000 жителей должно приходиться по 50 автомобилей. Прошли годы, и на 1000 жителей приходится уже 450 автомобилей. А значит, ставить их действительно негде. Отсюда забитые машинами бордюры и крайние полосы дорог и, как результат, пробки и прочие неприятности.

Для того чтобы понять, как быть с односторонним движением вокруг парка, депутаты ТГД рекомендовали мэру провести рабочее совещание с привлечением думы и ГАИ, подробно изучить вопрос и понять, как действовать дальше. Также парламентарии отметили: хватит решать проблемы «местечково», пора разработать в городе полноценную программу организации парковочных мест и заниматься существующими вопросами комплексно.

 

Текст: Юлия Романенко

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: