Началась борьба за пост мэра Тольятти

10 апреля 2007 12:49
 12011

Очевидно, что основной интригой в ближайшее время будет вопрос утверждения кандидатуры на пост первого заместителя мэра. Наибольшую заинтересованно в этом вопросе проявляют две ФПГ: РОЭ, который предлагает направить на этот пост исполнительного директора по социально-экономическому развитию ОАО «АВТОВАЗ» Евгения Юрьева, и группа «СОК». Олицетворением притязаний СОКа на присутствие в городской власти является вице-мэр по строительству, архитектуре и земельным вопросам Владимир Бондаренко. Однако, ряд источников полагают, что Бондаренко не будет представлен на должность первого вице-мэра. Кандидатура СОКа пока не известна. Также маловероятно появление на этом посту Евгения Юрьева, который сегодня, как депутат СГД, имеет возможность строить более серьезные планы. Тем не менее, выдвижение на пост первого зама своих креатур для обеих ФПГ является лишь первым шагом к достижению основной цели – продвижению в Тольятти подконтрольного мэра. Кандидат на этот пост должен иметь электоральный потенциал, достаточный для избрания. Поэтому назначаемый сегодня вице-мэр должен за время своей работы обрести необходимую для мэрских выборов электоральную поддержку. Когда кандидатура на пост мэра будет проведена, Николая Уткина придется вернуть на пост мэра. Преемник получит необходимый карт-бланш для собственной раскрутки и возможность сваливать весь негатив и просчеты в управлении на действующего градоначальника.
Срок полномочий Уткина истекает в марте 2008 года. Однако, учитывая, что дело Уткина будет рассматриваться в Верховном суде РФ 17 апреля 2007 года, ситуация может начать развиваться быстрее. Если суд признает «преступный замысел» и в законную силу вступит обвинительный приговор, выборы могут пройти уже в декабре. Согласно ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», все выборы, которые могут быть назначены на второе воскресенье октября, совмещаются с выборами в Госдуму. Выборы в федеральный парламент назначены на 2 декабря 2007 года. Закон предусматривает возможность проголосовать одновременно не более чем по четырем избирательным бюллетеням, за исключением внеочередных выборов. Таким образом, в этот день могут пройти довыборы трех депутатов в Тольяттинскую городскую думу (ТГД) и выборы главы муниципального образования.
Если же Уткин останется на посту главы исполнительной власти, то выборы пройдут в марте 2008. Однако, в случае негативного развития в ситуации, мэр может уйти со своего поста по состоянию здоровья, инициировав процедуру признания самого себя частично недееспособным. Возможно, что одна из сторон, посчитавшая себя частично потерпевшей в развивающееся ситуации, сама инициирует процедуру признания Уткина недееспособным. Для этого достаточно заявления в районный суд от любого жителя Тольятти. В случае, если суд установит, что мэр не может выполнять свои обязанности, проблема будет решена.
Но тогда перед обозначенными выше ФПГ встает проблема поиска кандидатуры, готовой к избранию. Кандидат должен обладать двумя основными качествами. Он должен быть хорошо известен городскому сообществу и полностью управляем выдвигающей его ФПГ. «Раскрученных» политиков сегодня не так много. Это депутат СГД Николай Ренц, генеральный директор МУП «ПОКХ» Александр Дружинин, ректор ТГУ Сергей Жилкин, депутат Госдумы Анатолий Иванов, лидер профсоюза «Единство» Петр Золотарев, председатель ТГД Александр Дроботов. Для РОЭ наиболее вероятной кандидатурой является Николай Ренц. Сегодня контроль над этой персоной со стороны АВТОВАЗа установлен полностью. Маловероятно выдвижение РОЭ Александра Дружинина. Для него сегодня основной целью является ОАО «ОЭК». Вряд ли эта задача совместима с предвыборной суетой. Александр Дроботов требует еще выстраивания контроля над собой, к тому же его электоральный потенциал вызывает некоторые сомнения. Вряд ли РОЭ смогут устроить Петр Золотарев и Анатолий Иванов. Между тем, не исключено, что, потерпев поражение на выборах в Госдуму, Иванов будет баллотироваться на пост мэра. В распоряжении СОКа имеется единственный ресурс, готовый к выборам, — гендиректор ЗАО «Мотор-Супер» Дмитрий Савенков. Причем, его фигура оптимальна и для внеочередного, и для долгосрочного варианта выборов. Но при полной своей подконтрольности, этот человек может и не обеспечить необходимого для избрания количества голосов. Сможет ли СОК договориться с Ивановым и Золотаревым – вопрос открытый. Не исключается вариант с Александром Дроботовым, но в этом случае спикеру придется идти на прямую конфронтацию с АВТОВАЗом.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: