Начали гонку

12 сентября 2007 10:54
 10614

 Президент РФ официально назначил дату выборов депутатов Государственной думы на 2 декабря 2007 года. По данным Федеральной регистрационной службы, принять участие в них смогут 15 политических партий. Между тем большинство из них до сих пор не определились со своими партийными списками либо провели в них кардинальные изменения.
  Наибольшие изменения в списке кандидатов в Государственную думу произошли у признанного фаворита приближающейся предвыборной гонки — партии «Единая Россия». Изначально было принято решение об организации на территории Самарской области трех групп: Самарской, Тольяттинской и Волжской, каждая из которых должна была представить свой список для участия в выборах. Кроме того, «единороссы» объявили о проведении праймериза, призванного выявить лидеров среди партийных функционеров для дальнейшего их участия в выборах, в том числе и в Госдуму. По тольяттинской группе лидерами по итогам внутрипартийного голосования стали областной министр сельского хозяйства Александр Румянцев, экс-председатель общественной приемной Алексей Борисов и спикер Думы г.о. Тольятти Александр Дроботов.
 Однако в конце прошлой недели все планы местных и областных «единороссов» нарушило федеральное руководство партии. 6 сентября на генсовете было принято решение о создании на территории Самарской области единого партийного списка.
 Региональный политсовет «Единой России», состоявшийся в пятницу и на котором присутствовал куратор по Приволжскому округу Виктор Гришин, принял предложенный федерацией вариант. Определились и с четырьмя первыми кандидатами. Возглавит список губернатор Владимир Артяков, в него также войдут действующие депутаты Госдумы Виктор Казаков, Владимир Мокрый, Анатолий Иванов. Ввиду того, что губернатор выступает в роли «паровоза», следующие за ним кандидаты передвигаются на позицию выше. Пятое место в списке остается вакантным. Среди претендентов на него называют депутата Думы г.о. Тольятти Екатерину Кузьмичеву, спикера губернской думы Виктора Сазонова и депутата губернской думы Александра Живайкина. Однако, по мнению экспертов, пятое место, оно же по факту четвертое, теряет свою актуальность, поскольку шансы набрать необходимое количество голосов для избрания четырех депутатов Госдумы от «Единой России» по области невелики. В частности, президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский отмечает: от Самарской области в Госдуму может пройти 10-11 депутатов. «Если «Единая Россия» рассчитывает набрать 40% голосов, она получит четыре места, если получится 30% — будет только три места», — рассказал Звоновский.
 Сформировали свой список и представители ЛДПР. По словам координатора регионального отделения партии Михаила Дегтярева, первую строчку в нем занял депутат Госдумы от Ульяновской области Юрий Коган, а вторую — Михаил Дегтярев. Третье место пока занимает координатор тольяттинского отделения партии Александр Пальгуев. Но, рассказал Дегтярев, в случае если занять третье место согласится депутат губернской думы Сергей Дорошенко, Пальгуев сместится на четвертую позицию. В этом случае, при прохождении в Госдуму двух или трех кандидатов, Тольятти в Госдуме не будет представлен ни одним либерал-демократом.
 Появились вокруг ЛДПР и первые скандалы. Неизвестный распространил приказы за подписью Владимира Жириновского о назначении координатором тольяттинского отделения Андрея Марьянова, являющегося координатором Автозаводского отделения. Однако Дегтярев заявив, что подпись была подделана, так прокомментировав это происшествие: «Это фальшивки. Есть ряд людей, у которых происходят осенние обострения, связанные с душевным равновесием, которые не только от имени нашей партии делают провокации, но и от имени других партий. Подпись поддельная, приказа не существует. Это бред и провокация. Во время отсутствия Пальгуева обязанности исполняет руководитель аппарата Павел Гусев».
  Более сложная ситуация обстоит в «Справедливой России». Наблюдатели полагают, что из-за смены губернатора позиции партии будут заметно сданы, поскольку вся их предвыборная кампания строилась на критике существующей власти. Аналогичного мнения придерживается и Михаил Дегтярев: «У меня сложилось впечатление, что в Самарской области «Справедливая Россия» потеряла очки с уходом Титова. Критиковать Артякова пока не за что, а прошлая их кампания была построена на критике Титова лично и «Единой России» в целом».
  Тем не менее в рядах «Справедливой России» был создан тольяттинский городской координационный совет, возглавил который лидер местных эсеров Леонид Зенович. Кроме него в совет вошли трое руководителей районных отделений партии — депутаты Думы г.о. Тольятти Олег Максимович и Дмитрий Полицемако, а также Валентина Ивахина. Основными задачами совета названа координация работы и взаимодействие местных и первичных отделений на территории Тольятти для решения уставных целей и задач, доведение до сведения местных отделений установок реготделения и федерального центра и поддержка этих отделений. По некоторой информации предполагалось, что место Зеновича в скором времени может занять и.о. управляющего ОАО «Тольяттиазот» Сергей Корушев. Однако Зенович сказал, что Корушев не обращался к нему по этой теме и, по его информации, не вел аналогичных переговоров с региональным лидером «Справедливой России» Виктором Тарховым.
— У меня нет данных, что он писал заявление о вступлении в партию. Любой адекватный человек, способный решать задачи, может стать координатором, просто надо заявить о себе. Насколько я знаю, с Тарховым у Корушева встречи не было, — рассказал Зенович.
 Кроме того, «Справедливая Россия» в скором времени может потерять ценного члена партии. Заявление о выходе из ее рядов написал депутат Думы г.о. Тольятти, гендиректор МУП «ПОКХ» Александр Дружинин. Комментируя эту информацию, Зенович сообщил, что на бюро заявление о выходе еще не было рассмотрено, так что информация является предварительной.
 Точные списки СР еще не известны. С большой долей вероятности можно говорить, что в них войдет помощник Сергея Миронова Вера Лекарева и депутат губернской думы Михаил Родионов.
Есть мнение
«Единый список надежнее»
Владимир Звоновский, президент Фонда социальных исследований:
— Принципиально количество проходных мест при едином списке не меняется. Играет роль некоторая случайность, которая в случае одного списка менее возможна, чем когда списков будет более. То есть один список более застрахован от случайностей.
«Директивы идут из федерации»
Михаил Дегтярев, координатор регионального отделения ЛДПР:
— В нашем списке, едином по всей Самарской области, будет 8-9 человек. Список пришел из федерации — никаких праймеризов и уличных опросов.
Количество мест от области в думе будет зависеть от явки избирателей. Второй мандат появляется, когда мы перешагиваем 190-тысячный барьер. Мы рассчитываем на два мандата, одно место у нас будет при любом раскладе. В нашей партии намерения отдельных индивидуумов не играют никакой роли. Второе место мне предложил лично Жириновский, сказал, что я нужен партии. В случае избрания в Госдуму я останусь координатором регионального отделения в любом случае. Депутатом станет следующий по списку — руководитель МП «Благоустройство» г. Самары Дмитрий Ахмадов, потом генеральный директор компании «Самара Сити» Дмитрий Кнегинов.

«Списки — в стадии формирования»

Леонид Зенович, руководитель тольяттинского отделения партии «Справедливая Россия»:
— Тольятти и Самара — два города, где планируется создание в перспективе городских советов. Предварительные списки готовы, скорее всего, они будут утверждены 15 сентября. Последний раз обсуждали, что могут быть два списка по Самаре и Тольятти и сельским районам. Но может быть и единый список по Самарской области.

Есть данные

Список «Единой России» по Самарской области

1. Владимир Артяков, губернатор Самарской области
2. Виктор Казаков, депутат Госдумы
3. Владимир Мокрый, депутат Госдумы
4. Анатолий Иванов, депутат Госдумы
5. Екатерина Кузьмичева, депутат Думы г.о. Тольятти, Виктор Сазонов, председатель губернской думы, Александр Живайкин, депутат губернской думы

Список ЛДПР по Самарской области

1. Юрий Коган, депутат Госдумы
2. Михаил Дегтярев, депутат СГД
3. Сергей Дорошенко, депутат СГД
4. Александр Пальгуев, координатор тольяттинского отделения ЛДПР

Политические партии, имеющие право на участие в выборах депутатов Госдумы

ПП «Демократическая Россия»
ВПП «Единая Россия»
РПП Мира и Единства
ПП «Коммунистическая партия Российской Федерации»
ПП «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ»
ПП «Либерально-демократическая партия России»
ПП «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»
ПП «Патриоты России»
ПП «Аграрная партия России»
ПП «Народный союз»
ВПП «Гражданская сила»
ПП «Партия социальной справедливости»
ПП «ПАРТИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ»
ПП «Справедливая Россия: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ»


Источник:»Постскриптум»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: