Начинается VI сезон раскопок на некрополе Старого Ставрополя

05 июля 2004 09:32
 9474

Охранно-спасательные археологические работы на территории разрушающегося некрополя Старого Ставрополя начались в 1999 году. Тогда никто не знал действительного объема некрополя и не предполагал, что работы займут несколько лет. В полевых работах участвовали студенты и школьники Самары и Тольятти, сотрудники Краеведческого музея и Музея историко-культурного наследия Тольятти, специалисты археологической Лаборатории Самарского государственного педагогического университета. Активное содействие проведению работ оказывают Департамент культуры и Департамент жилищно-коммунального хозяйства мэрии города Тольятти. Финансирование работ осуществляет мэрия Тольятти.

В 2003 году исследовалась юго-восточная часть раскопа 2002 -2003 гг., площадью 170 кв.м. Было продолжено изучение южного сектора центральной части некрополя. За 5-й полевой сезон были перенесены и перезахоронены на Баныкинском кладбище 155 человек. В первые годы многие находки внутри захоронений были сенсацией, то теперь они стали подтверждением бытования. Так, уже доказано существование большой общины староверов в Ставрополе. Подкреплено находками и то, что в ХVШ-ХIХ веках в Ставрополе бытовали языческие пережитки – встречаются захоронения с погребальной посудой (от керамических горшков до «цивилизованных» фарфоровых чашек) и предметами (костяные и деревянные гребешки, монеты, елочные украшения, стеклянные бутылочки и флаконы). Стала подтвержденным фактом большая детская смертность и небольшая продолжительность жизни ставропольчан.

В этом году работы продолжатся и уже в первых числах июля археологи установят полевой лагерь на берегу Волги. Раскопки-2004 ориентированы на изучение береговой линии.

На прошедшей же неделе, 29 июня, в Тольяттинском краеведческом музее на экскурсии побывали представители благотворительной организации «Хелспром» (Англия), доктор Поль Джиллет, доктор Элизабет Хауэрт и попечитель Джудит Седжвик. Благотворительный фонд «Хелспром» занимается проблемами медицины, и англичане уже не первый год сотрудничают с Тольяттинским Департаментом здравоохранения. Как полагается, в музее им была прочитана экскурсия по истории Ставрополя-Тольятти, гости осмотрели музейные выставки, и в холле их внимание привлекла мини-выставка «Дар» (на ней представлены предметы, подаренные музею горожанами и организациями, а также предметы, находящиеся в частных коллекциях, которые музей хотел бы приобрести, но не имеет средств). Среди этих предметов выставлена серебряная керосиновая лампа ХIХ века в форме фигурной вазы. По венчику лампы расположен орнаментальный пояс с рельефным узором из ангелочков и греческих богов. Роль ручек выполняют рельефно выполненные серебряные цветы.

Выслушав внимательно экскурсовода, гости посовещались, порылись в кошельках и протянули ей …деньги. «Мы занимаемся другим видом деятельности, но много ездили по миру и небезразличны к развитию культуры. Нам очень понравилась экскурсия. Вам нужно открыть при музее международное туристическое агентство и приглашать туристов со всего мира – здесь есть, что им показать. Богатые туристы дали бы больше денег, но мы рады помочь хотя бы малым — подарить вам эту лампу».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: