Надо дать возможность исправиться

13 февраля 2004 11:31
 9322

Мы уже сообщали вам о том, что еще в декабре 2003 года президент подписал ряд документов, согласно которым в действующем УК из 360 статей претерпела изменения 261. И вот уже два месяца страна живет по новому Уголовному кодексу. Небольшой комментарий к этому дали зампрокурора Тольятти Владимир Карпенко и старший помощник прокурора Автозаводского района Олег Кожевников.

– Как повлияет смягчение УК на число и раскрываемость преступлений?

– На раскрываемость это никак не повлияет, просто к нарушителям чаще будут применяться воспитательные меры наказания.

– И все-таки хотелось бы узнать ваше личное отношение к изменениям в УК…

– Во-первых, это уже второе крупное изменение УК. Очевидно, будут и другие. Не надо сбрасывать со счетов переполненность мест лишения свободы… А по характеру принятых изменений можно судить, что произошла либерализация и гуманизация наказания по отношению к людям, которые совершили преступления небольшой тяжести. Ведь как было раньше? Можно было совершить несколько преступлений небольшой тяжести, быть осужденным и в итоге стать рецидивистом.

– Но из УК почему-то убрали важные статьи, касающиеся ложной рекламы и обмана покупателя.

– Вы поймите, ну где-то кого-то обсчитали – не лишать же за этот проступок свободы?!

– А если продавец продал заведомо некачественную еду и люди отравились?..

– Конечно, к этому нельзя подходить однозначно. Когда наступают последствия, принесшие вред здоровью, виновник не должен оставаться безнаказанным. У нас ведь есть еще и Административный кодекс с его штрафными санкциями. Они гарантируют, что нас в магазинах не станут травить некачественной продукцией.

– Утратила силу статья 264 – причинение увечий средней степени тяжести.

– Эта статья касается ДТП, совершенного по неосторожности водителя. У нас очень много таких в городе. Речь, конечно, не идет о случаях, когда человек сознательно совершает наезд на пешехода. Тогда это уже умышленное причинение вреда здоровью, умышленное убийство, и в ход идет другая статья. Раньше, если пострадавший в ДТП лечился свыше 21 дня, виновник аварии привлекался к уголовной ответственности. Сейчас при причинении вреда здоровью средней тяжести виновник ДТП несет лишь материальную ответственность, он как-то компенсирует затраты на лечение – хотя все мы понимаем, что невозможно компенсировать потерю здоровья…

– Во многих измененных статьях УК уголовная ответственность теперь заменяется штрафами. Получается, люди как бы откупаются и могут продолжать совершать новые преступления.

– Государство исходит из того, что когда человек впервые совершает небольшое преступление, он может исправиться, и надо ему такую возможность дать. Его не обязательно изолировать от общества. Штраф – это ведь реальная мера наказания, возможно, даже более существенная, чем условная мера. К тому же, напомню, в отношении преступлений тяжких и особо тяжких никакого послабления преступникам нет.

– Остается вопрос по статьям, связанным с наркотиками.

– Этот вопрос пока открыт. До 1 марта. И я даже не знаю, какой он больше – правовой или медицинский. Сами понимаете, наркомания – чума нашего века. Если человек болен – его надо лечить, а не сажать. Ответственность должен нести тот, кто занимается распространением заразы. Пока государство определяет, каков будет размер средней разовой дозы, до 1 марта закон в отношении нарушений, связанных с наркотиками, действует еще в старой редакции.

– Будут ли, в соответствии с изменениями в УК, пересматриваться дела, по которым люди уже отбывают наказания в местах лишения свободы?

– Конечно. Инициатором обращения в суд в этом случае должен стать сам осужденный.

Источник: Городские Ведомости

Смотрите также Изменения в Уголовном кодексе вступят в силу уже с марта

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: