27 сентября 2016 16:08
2646

Найти своего доктора

Найти своего доктора

В современной стоматологии большое значение имеет умение доктора не только ставить пломбы, но и диагностировать смежные стоматологические и ЛОР заболевания. К такому выводу пришли руководитель Центральной стоматологии Тольятти Александр Беззубов и главный врач клиники Дмитрий Хмызов. Они рассказали, почему врач отказывается ставить пломбу, может ли больной зуб вызвать проблемы с дыханием и как осуществляется контроль качества лечения.

Тот, кто впервые обращается в Центральную стоматологию, неизменно отмечает молодость ваших врачей. Сказывается ли это на качестве лечения?

Сказывается, исключительно положительно. У докторов, которые работают в профессии давно, со временем складываются определенные стандарты лечения, отступать от которых для них бывает сложно. Молодые специалисты в этом плане гибче. Они берут за основу стандарты более опытных коллег и привносят в них современные аспекты лечения в части применения новых технологий, материалов. Наши специалисты не устанавливают просто пломбы, а занимаются полноценным лечением пациента. И такая синергия позволяет нам проводить лечение даже в смежных со стоматологией областях.

Сегодня для постановки правильного диагноза и назначения успешного лечения врач-стоматолог при обследовании больных должен обращать внимание не только на заболевания зубочелюстной системы, но и смежных проблем: болезни кожи, желудочно-кишечного тракта, крови, эндокринной и иммунной систем, инфекционные болезни. Ведь ротовая полость связана с органами и системами организма, и самые ранние симптомы при различных болезнях проявляются, в том числе и в полости рта.

Как тогда организуется контроль качества лечения?

Существуют универсальные способы контроля качества. Это, в первую очередь, конечно, проведение снимков до и вовремя лечения. Они позволяют специалисту увидеть «проблемные» места и устранить шероховатости своей работы. Кроме этого, 70-80 процентов всех наших пациентов обязательно проходят через главного врача. Он смотрит карточки, разбирает проблемы пациентов, смотрит актуальность и своевременность методов лечения.

Сегодня в работу клиники внедряем новые стандарты – регулярные коллегиальные разборы отчетов по первичным пациентам. У одних докторов есть прекрасные мануальные навыки, но они не могу понять, от чего возникает та или иная проблема. Другие обладают аналитическим мышлением и видением различных проблем. Наша задача – соединить знания и умения наших докторов для наиболее эффективного лечения пациентов. Только сопоставление симптомов, наблюдаемых в полости рта, с общим состоянием больного и лабораторными данными позволит избежать диагностических ошибок и назначить успешное и безопасное лечение. Это и будет самым оптимальным контролем качества.

Бывали ли в вашей практике случаи, когда «доктор отказывается ставить пломбу?»

Давайте рассмотрим ситуацию с обеих сторон. Что видит пациент? У него вылетела пломба, и он просит доктора ее установить. Что видит врач? Он видит смещение зуба, его наклон, отсутствие соседнего зуба и, как следствие, — неравномерное распределение нагрузки на зубы, что и вызывает выпадение пломбы. Поэтому высокопрофессиональный доктор не будет спешить устанавливать пломбу, а предложит пациенту решить проблему в целом. Бывает, что выпадению пломбы способствует завышение контакта. В таком случае надо убрать «перегрузку», и проблем с постоянным выпадением пломбы больше не будет. Кроме того, есть показания и противопоказания по установке пломбы. До определенного момента разрушенности зуба дырку можно залатать. Но если этот рубеж пройден, надо ставить коронку.

Говорят, существуют технологии постановки коронок за несколько часов…

Технология изготовления одной коронки занимает порядка 4-5 часов. Идет обтачка зуба, сканирование, моделирование на компьютере и фрезеровка коронки. Далее коронка раскрашивается и ставится в печку на сушку, после чего устанавливается пациенту. Однако такой способ хорош, если у вас есть проблема максимум с одним-двумя зубами. Если речь идет о большем количестве коронок, то такая технология не совсем применима, и лучше пойти по стандартному пути. Как вариант, если у пациента важное мероприятие, можем предложить ему установить пластиковую временную коронку, которая изготавливается всего за 20 минут.

Опираясь на статистические данные, одной из серьезных проблем не только медицинской, но и социальной сегодня является — повышенная чувствительность зубов. Так ли это?

Гиперстезия или повышенная чувствительность зубов сопутствует некариозным поражениям зубов: эрозиям, клиновидным дефектам, патологической стираемости, а также сопровождает заболевания пародонта при обнажении шеек зубов и рецессии десны. Это одно из наиболее распространенных болезненных состояний, создающее ощущение дискомфорта в полости рта и нарушающее ее функции. Результаты эпидемиологическ ого обследования в России говорят о том, что данной патологией страдает почти 70% взрослого населения в возрасте от 30 до 60 лет. Наиболее частой причиной гиперестезии является рецессия десны или по-другому оголение шеи зубов.

К сожалению, не все стоматологи способны распознать эту проблему и предложить адекватное лечение. Пытаются перекрыть оголенные корни пломбами, коронками, вызывая тем самым более сильные рецессии, которые приводят к потере зуба. В данном случае необходимо исключительно хирургическое закрытие шеи зубов лоскутными операциями. Процедура специфическая, и специалистов, обладающих необходимыми мануальными навыками, не так много. А докторов, которые видят данную проблему, еще меньше. Поэтому одна из задач наших коллегиальных «разборов» как раз и научить стоматологов распознавать проблему и направлять пациента к нужному специалисту клиники.

На сайте Центральной стоматологии размещено фото операции по гайморовой пазухе. Расскажите, как часто приходится делать подобные операции?

В последнее время — все чаще, поскольку многие стоматологи или лор-врачи ее просто не знают или, как и в предыдущем случае, не видят. Зубы верхней челюсти стоят непосредственно под гайморовой пазухой. При лечении этих зубов пломбировочный материал может попасть в гайморовую пазуху, в результате чего в пазухе начинают развиваться грибковые и воспалительные процессы. При такой ситуации человек может просто не дышать одной стороной. Лор-доктора, как правило, в таких случаях делают прокол пазухи, что не может кардинальным способом решить проблему пациента.

Мы устраняем непосредственно причину возникновения воспаления: удаляем зуб с кистой или зуб, через который пломбировочный материал попал в пазуху, проводим операцию и вычищаем грибок, убираем кисту. В результате у пациента решаются проблемы с дыханием и полостью рта.

Какие мероприятия проводятся в плане безопасности лечения в клинике?

В процессе лечения мы строго соблюдаем все медицинские нормы и правила — всё, что в лечебном процессе должно быть одноразовым — у нас одноразовое, а всё то, что необходимо стерилизовать — тщательно обрабатывается и стерилизуется. Все давно придумано, и главное – неукоснительно выполнять регламенты для безопасности персонала и пациентов. Кроме этого, у нас в клинике постоянно работают ультрафиолетовые лампы, которые круглосуточно обеззараживают рабочие кабинеты.

Вам, наверное, приходится слышать при составлении планов лечения, консультировании вопрос: «Почему так дорого?»

Приходится, и не раз. Мы не скрываем, что лечение в клинике стоит денег. Надо понимать, что убрать причину всегда дороже, чем симптом. Но мы именно лечим, а не ставим пломбы. Разъясняем пациенту, почему, например, у него постоянно откалывается зуб или вылетает пломба. Когда у него на пустом месте будет зуб, то проблемный уже не будет скалываться. Это будет дешевле, чем десятки раз устанавливать пломбу. Вы платите не за конкретную процедуру, а за то чтобы эта процедура была еще и успешной и безопасной. Кроме этого, исходя из своего опыта, мы пришли к внутреннему протоколу использования материалов среднего, вышесреднего качества и премиум-класса, который дает нам гарантированный результат. Учитывается работа в четыре руки – доктора и ассистента. При такой ситуации врач постоянно «находится» в зубе, не отвлекаясь на вспомогательные материалы и оборудование.

Для специалистов «Центральной стоматологии» полноценным результатом является устранение всего узла проблем, связанных с зубами. Поэтому мы рады видеть у нас пациентов, которые столь принципиально относятся к своему лечению.

(8482) 500-111, 8(962)614-07-74

г. Тольятти, ул. Ленина, 106

www.центральная-стоматология.рф 

cs_tlt@mail.ru 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Материал размещен на правах рекламы

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Вы ходили на Выборы-2021?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: