Наличность россиян проконтролируют

22 мая 2007 11:35
 11034

Эта мера в настоящее время инициируется министерством финансов России с целью противодействия отмыванию теневых доходов граждан. В частности, Росфинмониторинг надеется получать информацию от банков об операциях по снятию наличных физическими лицами свыше 600 тысяч рублей.
Банкиры встретили это предложение без восторга. Логично предположить, что такая мера отпугнет часть их клиентов, которые не захотят вставать на учет финансовой разведки, и вместе с тем не повысит эффективность борьбы с теневым оборотом денег.

Отметим, что в настоящее время финансовой разведкой контролируется лишь часть банковских операций – информация о вкладчике поступает в Росфинмониторинг, например, при открытии счета или переводе денег со счета на счет на сумму, превышающую 600 тысяч рублей. По словам главы ФСФМ Виктора Зубкова, его ведомство будет контролировать все операции объемом более 600 тысяч рублей, включая снятие наличных с банковских счетов. «Это не ударит по простым людям, а лишь позволит правительству проверить теневые сделки», – заверил руководитель финразведки.

Как и раньше, банкам будет оставлено право самостоятельно отправлять в ФСФМ сведения и о других сделках, если они кажутся им подозрительными.

Но банкиры опасаются, что для России эти изменения преждевременны. «Людей надо стимулировать, чтобы они вовлекали деньги в банковский оборот. Ведь большая часть населения работает с наличными», – говорят они. Оценить нововведения ФСФМ самарские банкиры не берутся. Общий объем обязательной к представлению информации, по их мнению, может вырасти в разы, поскольку под него подпадут целые сектора рынка. Например, все направление ипотечного кредитования. «Многое зависит от деятельности каждого конкретного банка. Если он занимается розничным бизнесом, от него будет исходить один объем информации, если не занимается – намного меньший», – рассказал один из самарских банкиров.

Предложение Минфина можно отнести к очередному шагу по возрождению контроля над расходами граждан. Однако эксперты сомневаются в эффективности этой меры, поскольку операций объемом выше 600 тысяч рублей становится все больше. По их словам, в таком потоке информации разобраться Росфинмониторингу будет все слож­нее. Если добавить новые подконтрольные операции, возникнет такой поток, в котором можно будет спрятать все, что угодно.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: