Наркозные аппараты работать не могут

18 апреля 2012 13:45
 10558

Поставленное в тольяттинские больницы медоборудование не соответствует техническим условиям

На днях в Тольятти состоялось выездное заседание комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы. Депутаты, представители министерства здравоохранения и социального развития Самарской области, а также сотрудники департамента здравоохранения мэрии Тольятти обсудили качество капитального ремонта в больницах и поликлиниках города, а также вопросы лекарственного обеспечения льготников.

Выездное заседание началось с осмотра проведенных в поликлинике № 2 ремонтных работ. Как отметила депутат Самарской губернской думы, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Галина Светкина, кабинеты, в которых ведется прием детского населения, а также дневной стационар в порядке, однако коридоры, перекрытия, лестничные проемы по-прежнему требуют ремонта и немалых вложений. Кроме того, были высказаны пожелания по поводу замены старой мебели в поликлиниках.

А в Городской больнице № 2 имени Баныкина выяснилось, что один из двух поставленных по программе модернизации рентгеновских аппаратов не запущен. Проблема в том, что аппарат оказался неполной комплектации. Для решения проблемы депутат Самарской губернской думы, член комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Николай Ренц предложил сделать запрос министерству относительно всего рентгенологического оборудования: на какой стадии находится процесс его установки, так как подобные вопросы возникли не только во второй горбольнице, но и в других лечебных учреждениях области. Кроме того, в больнице не работают новые наркозные аппараты, для подключения которых нужна общебольничная система компрессоров. Ее в больнице просто нет. Врачи пояснили представителям власти, что поставка оборудования не всегда соответствует тем техническим заданиям, которые были предъявлены медицинскими работниками. Этот вопрос также был вынесен на рассмотрение с целью дальнейшего выяснения обстоятельств с поставщиком. 

На заседании также были рассмотрены и основные вопросы лекарственного обеспечения льготников. 

  — На сегодняшний день ситуацию с лекарственным обеспечением в Тольятти можно оценить как стабильную. Лекарства в аптеках есть. Отсутствуют некоторые позиции, но эти позиции являются деффектурными, то есть отсутствующие на территории России, — отметила консультант управления фармацевтической деятельности департамента фармации и медицинской техники министерства здравоохранения и социального развития Самарской области Марина Голубева.

По словам Голубевой, в Тольятти существует такая проблема, как массовая выписка отсроченных рецептов на лекарства, которых в аптеках не оказалось. 

 — То есть лечебные учреждения при наличии товара в аптеках составили свою заявку таким образом, что они не смогли удовлетворить потребность граждан в лекарствах. Их заявленные позиции не всегда соответствуют тем позициям, которые они выписывают по рецептам. В связи с этим необходимо наладить внутри поликлиник работу по качеству составления заявок на лекарственные препараты, — заметила Марина Голубева. — Одна из причин этого — то, что у лечебных учреждений нет своих аптечных подразделений.

Кроме того, на заседании поднимался острый вопрос по отдаленности аптек, отпускающих льготные препараты, от лечебных учреждений. Как прокомментировала ситуацию заведующая сектором по обеспечению медикаментами и изделиями медицинского назначения мэрии Тольятти Юлия Юрина, ООО «Фармбокс», арендовавший у поликлиник аптечные пункты, уже частично освободил площади, по которым закончился срок аренды договоров, — 8 из 12. На сегодняшний день эти площади готовятся на получение лицензии на фармдеятельность лечебных учреждений. 4 крупные точки в поликлиниках «Фармбокс» пока не освобождает, однако заключены договора с сетью аптек «Витафарм», пункты которой находятся в непосредственной близости от поликлиник, что позволит разгрузить поток льготников.

В конце обсуждений депутат Самарской губернской думы Галина Светкина предложила организовать повторное выездное заседание с целью проконтролировать, что все недостатки лекарственного обеспечения в Тольятти устранены. Предположительно заседание будет назначено на конец года.

 

Комментарий

Галина Светкина, депутат Самарской губернской думы, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике: 

   — Здание Городской поликлиники № 2 Тольятти очень старое. Средства, которые были выделены по программе модернизации, крайне недостаточны для того, чтобы выполнить весь необходимый объем ремонтных работ. Поэтому нами принято решение обратиться в министерство здравоохранения и изыскать дополнительные средства. Возможно, мы будем обращаться к губернатору, возможно, в мэрию — по вопросу софинансирования, но то, что поликлиника будет доведена до хорошего состояния, такая уверенность есть. 

 

Комментарий

Николай Ренц, депутат Самарской губернской думы, член комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике:

  — Ситуация как в Городской поликлинике № 2, так и во всех других лечебных учреждениях аналогична: средств, которые выделяются в рамках модернизации на капитальный ремонт, в силу износа зданий и длительного безденежья недостаточно. Даже второй год модернизации не обеспечит все необходимое. В связи с этим сегодня комитет принял очень важное решение: проявить инициативу и предложить правительству создать областную программу, обеспечивающую финансирование лечебных учреждений уже после окончании модернизации.

 

Текст: Дина Игнатьева 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: