Народ предпочитает наличные

03 мая 2005 14:53
 10714

Попытки банков приучить население активно использовать банковские карты для оплаты товаров и услуг пока тщетны. Хотя в прошлом году банки в Самарской области выпустили более 220 000 карточек, превысив в 2,6 раза показатель 2003 г., доля безналичных платежей в общем объеме операций по картам составляет менее 3%. Владельцы карт предпочитают использовать “пластик” лишь для получения наличных в банкоматах.


Большая часть банковских карт в Самарской области до сих пор эмитируются в рамках зарплатных проектов, говорят участники рынка. Брэнд-менеджер Промэк-банка Роман Попов оценивают эту долю в 2/3, а по мнению управляющего Самарским региональным центром Национального торгового банка (НТБ) Михаила Романова, на зарплатные проекты приходится до 95% прироста рынка.


Больше всего карт, по данным ГУ ЦБ, эмитировано в рамках локальной платежной система NCC процессинговой компании “Национальные кредитные карточки” (Тольятти), которая была создана в 1995 г. под зарплатный проект “АвтоВАЗа”. Ее доля на рынке составляет 39,8%, или около 317 000 карточек на конец 2004 г. Сейчас зарплату с использованием карт NCC, по данным компании, выдают почти 500 предприятий Тольятти, здесь установлено около 200 банкоматов, карточки системы обслуживают 130 торгово-сервисных точек. С 2002 г. NCC вышла в Самару, где установлено более 60 банкоматов. Партнерами NCC являются 12 тольяттинских, самарских и филиалы столичных банков, оборот системы, по данным ФИА-банка, превышает 2 млрд руб. в месяц.


Участники рынка отмечают, что NCC привлекательна низкими тарифами для предприятий, отсутствием комиссии при снятии наличных по зарплатным картам во всех банкоматах системы, большим их количеством, а также возможностью проведения через банкоматы разнообразных платежей без комиссии. Слабой стороной системы участники рынка называют эквайринг за пределами Тольятти. В Самаре картами NCC можно расплатиться лишь в 12 точках, в Сызрани — в семи, сообщили в процессинговой компании.


“Зарплатный” характер рынка приводит к тому, что большинство владельцев карт практически не используют возможности безналичных расчетов, считают банковские специалисты. Работники предприятий, получающие зарплату на карты, — это в основном люди с небольшими доходами, они делают покупки на рынках и в торговых точках, не оборудованных POS-терминалами, и потому стремятся обналичить деньги, считает Романов из НТБ.


В результате, по данным ЦБ РФ, доля безналичных платежей в общем объеме операций по картам в Самарской области даже падает. В прошлом году она составила 2,86%, сократившись на 0,16 процентных пункта. И это произошло несмотря на то, что число торгово-сервисных точек в регионе за год почти удвоилось, а сумма безналичного оборота выросла на 76,3%.



Александр Комраков,
Ведомости – Самара, 03.05.2005, №78 (1360)

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: