Народ против спорткомплекса

17 марта 2004 09:44
 9155

На днях ученики школы № 56 и жители девятого квартала встали в пикет около бывшего хоккейного корта, где власти решили построить физкультурно-оздоровительный центр.

Хоккейный корт лет двадцать назад люди построили своими руками. Но праздник здоровья длился недолго. Уже в 1990-м этот участок был отдан под строительство физкультурно-оздоровительного комплекса «Статус». Возводить его взялся спортивный клуб ВАЗа. Правда, через несколько лет площадка превратилась в недострой и провела в этом статусе долгие годы. Пока в январе 2002 года здание и территорию вокруг него общей площадью около 11 тысяч квадратных метров не выкупило ООО «СовТехС» для строительства спорткомплекса.
Сегодня его возведение уже близится к концу, но, как стало известно жителям квартала, эта стройка не будет последней. В ближайшее время в квартале появятся еще два оздоровительных комплекса. Один из них раскинется на месте любимого детьми футбольного поля. Это известие переполнило чашу народного гнева, и люди решили пикетировать строительство.

У жителей еще была слабая надежда на то, что хоккейный корт не имеет учетной карточки в списках МУ ЖКХ Автозаводского района, а потому относится к землям общего пользования и не может быть отдан в частные руки. Но в ответе на их обращение экс-директор департамента по строительству, архитектуре и землепользованию Аркадий Эстрин эти иллюзии разрушил, сообщив, что корт находится вне территории, закрепленной за жилым домом, и в случае необходимости может быть отдан организациям города под размещение объектов в соответствии со схемой градостроительного зонирования.

Руководствуясь этими же аргументами, Николай Уткин отдал данный участок в долгосрочную аренду на десять лет компании ООО «СовТехС» для завершения строительства физкультурно-оздоровительного комплекса. А директор вышеупомянутой компании Юрий Пинегин пообещал жителям построить другой корт шириной 15 метров. Размеры площадки показались жителям квартала смехотворно малыми, и они отказались от нее, продолжая бороться за старый корт. Для этого ученицы 56-й школы недавно провели опрос жителей ближайших домов около корта, и все в едином порыве решили спасать корт.

Для этого школьники отправились к мэру города. Но Николай Уткин сказал, что земельный участок в аренду он сдал совершенно законно, к тому же для их же блага. Ведь именно дети в будущем смогут посещать новенький физкультурно-оздоровительный комплекс, укрепляя здоровье. Однако и дети, и их родители сомневаются в таких радужгых перспективах. У многих попросту нет возможности оплатить такие услуги. Да и неизвестно, сколько времени продлится строительство — не вырастут ли школьники к тому времени…

Сегодня пикетчики требуют, чтобы взамен прежнего в квартале построили другой корт достойных размеров.

Ситуацию комментирует руководитель комитета по земельным ресурсам и землеустройству Тольятти Наталья Немых:

— Перед формированием границ под строительство того или иного объекта делается проект границ под каждый жилой дом — чтобы не затронуть землю, лежащую в границах этих домов. Все остальные площади рассматриваются под строительство других объектов. Жильцы, конечно, могут участвовать в этом процессе, но только в том случае, если данную землю они в свое время приватизировали. Здесь их протест вполне понятен, так как получается, что землю у них отнимают. Кроме того, по новому закону мы обязаны информировать горожан о строительстве каких-либо объектов и учитывать позицию граждан.

Что касается данного случая, то мне совершенно непонятны негативные эмоции людей. Да, они строили этот корт своими руками, но они же не приватизировали его. Поэтому никаких прав они здесь не имеют. Мне кажется, физкультурно-оздоровительный центр намного лучше, чем старый хоккейный корт. Дети смогут пользоваться его услугами. Прогресс не стоит на месте, и люди должны это понимать. По строительству ФОКа все было оформлено законно.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: