30 октября 2015 12:15
9114

Наши тесты: осенний «Лександ»

Очередной гаджет поступил к нам на тесты от отечественного производителя. Компания «Лександ» предоставила на тесты автомобильный планшет LEXAND SA7 PRO HD. Мы «катали» его в течении недели. В чем мы разочаровались и чему удивились читайте ниже.

Компания Lexand, которая в прошлом году разменяла четверть века своей деятельности выпускает под своим брендом портативную электронику. Солидный опыт и хорошая репутация завоевана в том числе и в нише автомобильных гаджетов. 
 
Посылка поступила к нам накануне очередной экспедиции в Татарстан. Решено было испытать планшет в полевых условиях. Но прежде распаковываем коробку. И… чего здесь только нет, друзья! В смысле в коробке. 
 
Отметим, что компания очень скрупулезно подходит к внешнему виду своей продукции, что согласитесь отрадно. За державу, в этом случае не обидно:).
 
В самой коробке покупатель найдет планшет, держатель, зарядное устройство с USB кабелем, наушники. Разветвитель USB портов. Последний девайс становится популярным среди автолюбителей, ведь заряжать одновременно несколько устройств сегодня в порядке вещей. Маркетинг «Лександа» не отстает от запросов клиентов. Планшет автомобильный, поэтому в комплекте есть лицензионный «Навител» с картами России и стран СНГ (мы опробовали, все работает и показывает)
Карточки компании и сотового оператора из «большой тройки» являются приятным бонусом. Здесь же есть гарантийный талон и инструкция. Едем дальше.
 
Тут же на коробке технические характеристики гаджета российской компании:
 
 
Внешне — это обычный бюджетнй планшет, с 7-ми дюймовым экраном:
 
 
На корпусе слева находятся разъемы для наушников и microUSB для передачи данных и зарядки планшета:
 
 
Слева вверху мы обнаружили кнопку влючения, регулировку громкости («качелька») и разъем с понятным многим обозначением «reset» (для остальных — «сброс». Эта функция для приведения в чувство гаджета, если вдруг он «завис». В течении недели нам  не пригодилось). 
 
Гофрированный, рельефный, приятный на ощупь корпус располагает к себе тактильными ощущениями. Планшет приятно держать в руке:
 
 
На тыльной стороне навигатора расположена 3-мегапиксельная камера.
Ее коллега с противоположной стороны тарирована как 1,3 мегапиксельная:
 
Под планкой находятся разъемы для двух SIM карт и карты памяти. Установка интуитивно понятна и не занимает много времени.
 
 Впечатленные осмотром, включаем планшет:
 
 
И не долго думая устанавливаем в салоне автомобиля. Для начала надо решить, где именно закрепить родной держатель устройства:
 
 
В нашем салоне по центру передней панели установить планшет не получится, мешает полка для мелочи:
 
 
Поэтому готовим поверхность стекла слева и снимаем защитную пленку держателя:
    
 
Незначительным усилием фиксируем держатель поворотом верхней крышки (до значка закрытого замка):
   
 
 
Установка планшета не требует особой подготовки. И вот гаджет уже фиксирует окружающую действительность:
   
 
При этом конструкция держателя от «Лександа» очень практична. К тому же держатель подойдет для любого устрйоства, будь то планшет или смартфон:
 
 
После установки планшет находился в салоне неделю. Собственно начали мы «катать» этот гаджет с самого начала установки. «Навител» завелся с полоборота и мы благополучно доехали до места назначения:
 
 
В пути, на остановках мы посмотрели гонки по мировому турингу WTCC:
 
 
И поняли, что этот планшет станет достойным помощником в наших экспедициях.
Предустановленный софт был оптимальным для наших запросов:
 
 
В любой момент мы могли обратиться за помощью или консультацией к производителю:
 
А тест по AnTuTu расположил планшет в солидной компании с результатом 12 737 баллов. Заявленные производителем характеристики были подтверждены, а в случае с видекамерой даже превзойдены:
  
 
В процессе тестов ни разу не возникло вопросов по настройкам. Все было понятно и ясно:
  
 
Подлинный катарсис (потрясение, а не то, что вы подумали) мы получили в ходе экспедиции по Татарстану, когда в глубинке, совершенно случайно обнаружили собрата нашего планшета. Да не простого, а самого настоящего SC7 PRO HD. При этом владелец был настолько доволен, что у нас почти такой же девайс, что напоил нас отличным чаем с медом. Отметим, что наш планшет кроме GPS поддерживает отечественную навигацию ГЛОНАСС, что позволяет не беспокоиться за точность маршрута.
 
 
Вот так планшет отечественного производителя  стал не только нашим проводником по дорогам регионального значения, но и познакомил нас с ценителями качествнных гаджетов и хорошего чая:
 
 
 
Да, и непременно надо отметить камеру нашего планшета. Фото получались вполне приемлемого качества.
На снимке раритетная этикетка советских времен, казанского предприятия «Швейник»:
 
 
 
Среди бюджетных собратьев, Lexand SA7 PRO HD пожалуй один из лучших автомобильных планшетов. Инженеры компании грамотно подобрали чипсет (Broadcom), который поддерживает  и GPS и ГЛОНАСС. Можете быть уверенным, что маршрут, по которому вас ведет СуSA7нин будет верным и надежным.
 
На «борту» планшета всего 512 Мб оперативной памяти и 4 Гб собственной. При этом мы умудрялись и фильмы посмотреть и фото редактировать. Объем памяти можно увеличить до 32 Гб, для этого в девайсе естьразьем microSD. Для полевых работ и железа и математики на этом девайсе вполне достаточно (не блокбастер же мы снимаем в конце концов).
 
Фанаты сети также не остануться без дела с этим устройством. Проблем с открытием сайтов и чтения почты у нас не возникало ни разу.
 
PS. На финише нашей экспедиции, уже на  подъезде к Тольятти в салоне раздался звонок. Поначалу мы не могли понять почему, ведь не рассматривали планшет как средство голосовой связи. А зря. Lexand SA7 PRO HD может и это. «Уникальная глубинка» рекомендует этот планшет для ежедневного использования любителям путешествий. 
 
 
Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: