Наслали порчу

14 августа 2007 10:18
 10624

   Причиной для обращения Михаила Маряхина в прокуратуру послужило решение думы, подписанное Александром Дроботовым, в пункте 1.3 которого есть формулировка: «рекомендовать мэрии предоставить бюджетные гарантии по кредиту в размере 200 млн рублей на проведение ремонтных работ на дорогах городского округа Тольятти МП «Департамент ЖКХ». По мнению Маряхина Дроботов сфальсифицировал документ, а именно дописал «рекомендовать мэрии», в то время как депутаты проголосовали за иную формулировку — «предоставить» и далее по тексту.
   Заседание городской думы, на котором рассматривался вопрос о предоставлении гарантий ведомству Виктора Попова, проходило в середине июня и стало последним собравшим кворум. Ни до, ни после этого дума не могла собраться с достаточным количеством депутатов. В тот раз кворум удалось собрать благодаря усилиям Александра Дружинина, неформального лидера думской оппозиции, срывавшей прежде заседания ТГД. Дело в том, что на том же заседании рассматривался вопрос о предоставлении бюджетного кредита МУП «ПОКХ» в размере 132 млн рублей, возглавляемому как раз Дружининым. Инициатором выдачи кредита МУП «ПОКХ» выступил и.о. первого вице-мэра Владимир Иванов. Вопроса о выдаче кредита департаменту ЖКХ в думской повестке дня не было.
   Тем не менее, вице-спикер Владимир Дуцев предложил голосовать за оба вопроса. Попытки оппозиции в лице Борислава Гринблата, Дмитрия Полицемако и Олега Кулагина, поспешно покинувших зал, сорвать кворум провалились, поскольку не были поддержаны коллегами по коалиции. Депутаты проголосовали за предоставление гарантий двум ведомствам.
   Спустя несколько дней Александр Дроботов подписал документ, в котором изменил формулировку, за которую проголосовали депутаты. «Иногда наши депутаты не слышат юристов и выходят с предложениями, которые надо обязательно корректировать. Уже на следующий день выяснилось, что в соответствии с Бюджетным кодексом дума вообще не может с подобным предложением выходить к мэрии. В ходе доработки документа я использовал более корректное слово «рекомендовать». Это обычная практика», — рассказал «P.S.» Дроботов.
   Источники «P.S.» в думе и мэрии утверждают, что сначала Дроботов направил Владимиру Иванову решение думы в том виде, за которое голосовали депутаты. Однако в ходе так называемых «консультаций» формулировка была изменена, несмотря на категорические возражения специалистов ТГД.
— Я считаю, что Дроботов совершил служебный подлог. Ни у кого нет права корректировать решение думы после его реального принятия, именно поэтому я обратился в прокуратуру, — рассказал Маряхин.
   Кроме того, Михаил Маряхин перевел ситуацию в политическую плоскость. «Не исключаю, что, возможно, это было сделано как в интересах мэрии, так и в интересах МУП «ПОКХ». Ведь это предприятие возглавляет влиятельный партиец «Справедливой России». Считаю, что в данном вопросе должны разобраться не только компетентные органы, но и представители партии «Единая Россия», — считает Маряхин. Он полагает, что Дроботов дискредитировал себя как спикер, и спрогнозировал его переизбрание на «более сильного политика».
   Эксперты «P.S.» полагают, что в заявлении Маряхина есть политический аспект, целью которого является устранение Дроботова, как одной из самых рейтинговых фигур региона, из политического пространства Тольятти. Александр Дроботов не скрывает своих амбиций. «По поводу участия в выборах мэра я еще не принял решение. В Госдуму я есть в списках, сейчас надо активно работать, хотя предложения вышестоящих товарищей невозможно прогнозировать. Эти выборы надо обязательно выигрывать, но если меня не будет в списках, значит судьба. А если я буду депутатом Госдумы, то точно не будут участвовать в выборах мэра», — рассказал «P.S.» спикер ТГД.
   Один из тольяттинских юристов, пожелавший остаться неизвестным, заявил «P.S.», что предмет для разбирательств по данному делу есть. «Все будет зависеть от позиции прокуратуры, у которой есть основания для возбуждения уголовного дела на Дроботова. Несомненно, факт подделки документов может быть использован как мощный рычаг политического воздействия на председателя гордумы», — отметил он.
   Президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский считает, что заявление Маряхина на карьере Дроботова никак не отразится. «В губернской думе были подобные примеры, которые не приводили к каким-то последствиям. А вообще, у каждого политика есть свои отличительные черты поведения. Некоторые избиратели даже любят странных политиков», — заявил «P.S.» Звоновский.
   Между тем документ, наделавший столько шума, потерял первоначальный смысл. Владимир Иванов отклонил решение ТГД о предоставлении бюджетных гарантий по кредиту как МП «Департамент ЖКЖ», так и МУП «ПОКХ».
Дополнительно
Понравилось оправдываться
Необдуманные поступки спикера влияют на его политическую карьеру
Находясь во главе ТГД, Александр Дроботов всегда стремился быть серьезным, тяжеловесным и бескомпромиссным, но при этом зачастую попадал в истории, которые негативно воспринимались городской элитой.
   18 мая 2006 года председатель городской думы на заседании рабочей группы по выработке предложений, направленных на преодоление конфликтной ситуации, возникшей между жильцами домов 96 квартала и ООО «Лада-Дизайн», сделал сенсационное заявление о коррумпированности федеральных чиновников и мэра Тольятти Николая Уткина. Заявление Дроботова было сделано как раз в тот момент, когда в Москве решался вопрос о главе областного политсовета партии «Единая Россия». Константин Титов на должность секретаря политсовета рекомендовал четыре лояльных ему кандидатуры, в числе которых фигурировал и Дроботов.
   Впоследствии председатель ТГД признал свое заявление ошибкой и принес публичные извинения Уткину. Однако это не помогло ему стать лидером «единороссов», не был он возвращен и в состав регионального президиума политсовета партии.
   Другой публичный скандал с участием Дроботова датирован январем 2007 года, когда его фамилия оказалась в списке ЕР на выборы в губдуму только в четвертом десятке, что автоматически ставило крест на его амбициях стать депутатом областного парламента. Участвовать же в выборах по одномандатному округу ему «категорически не рекомендовали».
   Дроботов решил участвовать в выборах от СДПР. 9 января он написал заявление о приеме в социал-демократы, но спустя три дня во время пресс-конференции, на которой должна было быть озвучена «смена политического курса», заявил, что попытка перехода в СДПР была «проявлением слабости в минуту разочарования и душевного смятения». Возврату спикера в ЕР способствовали Николай Ренц, Виктор Сазонов, Виктор Гришин и другие влиятельные «единороссы».
Мнение
«Единой России» пора делать по Дроботову выводы»

Михаил Маряхин, депутат ТГД:
— Заявление в прокуратуру я подал через своего помощника не сразу после получения всех документов, а спустя некоторое время, поскольку я анализировал ситуацию и получал ответы на свои запросы от и.о. председателя думы Владимира Дуцева. Мне сложно сейчас делать прогноз развития данной ситуации, оценку которой должны дать компетентные органы, но я считаю, что Дроботов совершил служебный подлог. Ни у кого нет права корректировать решение думы после его реального принятия. Фальсификация документа бросает тень на нашего спикера. Думаю, «Единой России» накануне выборов в Государственную думу необходимо делать выводы по персоне Александра Дроботова. Последний год городскую думу лихорадит, и в этом есть «заслуга» председателя. Я уверен, что при сильном спикере такого бардака бы не было. Я сейчас не знаю, кто может стать новым председателем думы, но это будет человек, за которого проголосуют 25 депутатов, и таким человеком точно не будет Дроботов. На каждом из последних заседаний были депутаты с особым мнением, и мне кажется, что Александр Дроботов вел себя некрасиво, озвучивая, что я и Олег Антошин пропускаем заседания. По-простому это называется «ябедничать».
«Маряхин не до конца понимает собственные мотивы»
Александр Дроботов, председатель ТГД:
— Рассматривался проект решения, которое предложила мэрия, — предоставить бюджетный кредит МУП «ПОКХ» в размере 132 млн рублей сроком погашения не позднее 25 декабря. Такие предложения по закону может делать только мэрия. Вдруг встает Владимир Дуцев и предлагает предоставить такой же бюджетный кредит МП «Департамент ЖКХ» на 200 млн рублей. На это предложение не было заключения экспертов и аналитиков, я говорил депутатам, что они рискуют, принимая на ходу подобное решение. Но мы проголосовали. Нам было дано пять суток на формулировку корректных решений. Но даже с этой корректной формулировкой это решение не было подписано Владимиром Ивановым. Так что здесь нет никакого подлога, нет никакого состава, потому никто из прокуратуры ко мне не обращался.
   Думаю, заявление Михаила Маряхина никак с политикой не связано — в этом нет никакого смысла. Мне кажется, просто депутат Маряхин не до конца понимает собственные мотивы. Очередная наша подковерная интрига. Под самыми благородными мотивами можно предложить и миллиард, например, на ремонт всех домов в городе — никто против этого ведь не будет. Но нельзя же на ходу предлагать невозможные вещи и рассчитывать, что они пройдут через мэрию. Что касается Маряхина, то могу вспомнить историю, когда для кворума не хватало одного депутата, я лично просил Маряхина, находившегося рядом с думой, прийти. Юрий Уразов его уговаривал, минут 20 его все ждали, но бесполезно.


Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: