Наследие

06 октября 2005 13:03
 10743


11 октября 2005 года состоится памятная церемония, посвящённая 60-летию подвига экипажа Виктора Носова. Она включает в себя и восстановление декоративных элементов на карнизе дома, в котором жила семья Носовых и закладку мемориального сквера продолжает программу городских мероприятий, посвящённых 60-летию Великой Победы.

Улицы детства и юности Виктора не сохранились. Чудом уцелел до нашего времени только старый деревянный дом, в котором жила семья Носовых до войны. Дом «помнит» всех своих жильцов, стены дома помнят и Виктора – комната его была слева от входной двери. Окна выходили на улицу. У него всегда было много друзей, которые приходили сюда. Один из них, Фёдор Солдатов, уже через много лет разыскал этот дом, узнав его из тысячи таких похожих друг на друга домов, перенесённых из старого Ставрополя. Здесь, за этими окнами, из чёрной радиотарелки, услышала мать известие о гибели сына.

«…Отважные герои Виктор Носов, Александр Игошин и Федор Дорофеев погибли. Но они добыли победу. Они не хотели без нее вернуться домой — такова традиция балтийцев. Это была их третья и бессмертная победа, за которую они не пожалели самого дорогого для них — своей молодой цветущей жизни. Их подвиг не забудет Родина, не забудет советский народ». Так писала газета «Красный Балтийский флот» через несколько дней после гибели легендарного экипажа.
Нет сомнений в том, что вернувшись домой живым и невредимым, Виктор Носов сам воссоздал бы утраченные временем резные узоры дома. Сегодня сделать это за тех, кто отдал свою жизнь за Победу в 1945 году, — наш великий долг. Деревянные цветы – точь-в-точь такие, какие были на карнизе дома и закладка сквера – это наши цветы Памяти экипажу, не вернувшемуся домой.
Участники церемонии: Ландшафтный Клуб г. Тольятти, Городской совет ветеранов г. Тольятти, Российский союз офицеров запаса, Общество ставропольчан, Тольяттинский государственный университет, Клуб юных моряков им. Е. Никонова, Клуб следопытов «Поиск» музея МОУ №1, ТОСы № 8, 11 и др. Ведущий: Антон Шибанов (театр «Секрет»), специальный гость: автор-исполнитель Юрий Лифшиц. Проект осуществлён при финансовой поддержке Департамента культуры мэрии г.Тольятти.

ГМК «Наследие» выражает особую благодарность Совету ветеранов Дважды Краснознамённого Балтийского флота, ветеранам 51-го Таллиннского Краснознамённого орденов Ушакова и Нахимова минно-торпедного авиаполка, участникам военно-исторического проекта «Авиация Балтийского флота» г. Москвы и г. Санкт-Петербурга и лично Олегу Белайчуку, координатору Интернет-проекта «Авиация Балтийского флота», а также Ландшафтному Клубу г. Тольятти и лично О.М. Поляковой и О.Г. Лукомской.


Материал состовлен при поддержке Департамента Культуры города Тольятти

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: