Натурные испытания на Волжской ГЭС имени Ленина

19 апреля 2004 11:50
 9549

В конце прошлой недели Волжская ГЭС имени Ленина (Жигулевск) участвовала в натурных системных испытаниях, проводимых в Европейской части России. Цель натурных испытаний – проверка фактического действия систем первичного регулирования частоты, эффективности первичного и автоматического вторичного регулирования частоты и определения характеристик Единой энергосистемы (ЕЭС) России при возникновении небаланса активной мощности на электростанциях ЕЭС России.

В проведении испытаний были задействованы как российские, так и зарубежные энергосистемы, работающие совместно с ЕЭС России. Требования энергосистем Западной и Восточной Европы к частоте электрического тока, которые должна учитывать ЕЭС России при продаже электроэнергии, достаточно высоки – 50 Гц, допустимые отклонения 0,01 Гц. Каждая электростанция ЕЭС нашей страны должна учитывать эти требования и обеспечивать гарантии регулирования частоты при поставке электроэнергии на западный рынок.

Как сообщили в пресс-службе ОАО «Волжская ГЭС им. В.И. Ленина», в ходе испытаний был проведен эксперимент по созданию избытка и дефицита активной мощности, контролю отклонения частоты и воздействию систем регулирования гидроагрегатов, системы ГРАМ (группового регулирования активной мощности). На Волжской ГЭС имени Ленина в натурных испытаниях участвовало 18 гидроагрегатов из двадцати, два находятся в капитальном ремонте. По предварительным данным статические характеристики регулирования оборудования станции подтвердились. Данные, полученные в результате испытаний, будут проанализированы на станции и отправлены «Системному оператору Центрального диспетчерского управления» (СО- ЦДУ) ЕЭС России для подведения итогов натурных испытаний.

Справка. ОАО «Волжская ГЭС имени Ленина» является одной из крупнейших гидростанций в мире по мощности и выработке электроэнергии и исторически первой среди гигантов отечественной энергетики.

ГЭС расположена в городе Жигулевск Самарской области и является шестой ступенью и второй по мощности ГЭС Волжско-Камского каскада.

Гидроэлектростанция предназначена для покрытия пиковой части графика нагрузки в ЕЭС России. Установленная мощность – 2 300 МВт, среднегодовая выработка – 10, 1 млрд. кВт.ч.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: