Назад в 50-е

05 марта 2012 12:12
 10763

 

Горсад оформят в советском стиле, а на Центральной площади может появиться православный храм

В Тольятти состоялись публичные слушания, на которых обсудили проект планировки территории Центрального района, ограниченной улицами Гагарина, Карла Маркса, Победы, Баныкина и бульваром Ленина. Основное внимание  сотрудники ОАО «Гипрогор», ответственного за проектирование, уделили перспективам развития главного городского парка и Центральной площади. Не забыли и о примыкающем к ней бульваре Ленина, который представляет весьма унылое зрелище. Как сообщил представитель проектировщика Эдуард Стыценко, разрабатывали планировку люди, которые много лет живут и работают в Тольятти. Поэтому своей главной целью они видели не то, как бы максимально застроить лакомые участки земли в центре города, а то, как сохранить и облагородить любимые места отдыха горожан. 

Действительно, судя по проекту, никакого масштабного строительства ни в парке, ни на площади не планируется. Единственный крупный объект, который может появиться близ гордумы и ДК «Тольятти», — православный храм. Да и этот вопрос остается пока открытым. По словам Стыценко, проектировщики хотели возвести на Центральной площади некое строение, которое смогло бы увязать, закольцевать на себе и парк, и площадь, и бульвар. Как вариант взяли за основу храм. Однако жители Центрального района, пришедшие на слушания, заметили: православный комплекс уже планируется строить в районе улицы Голосова, на пустыре рядом с бывшим рынком «Поле чудес». Не многовато ли будет, если еще один храм появится на Центральной площади? Тем более, здесь уже есть небольшая часовня и звонница. Главный архитектор Тольятти Георгий Нементов поспешил успокоить горожан и отметил, что храм — всего лишь один из вариантов постройки, которая может возникнуть на Центральной площади. Когда же местные власти примут окончательное решение о том, что именно появится в самом сердце старого города, этот вопрос будет дополнительно вынесен на отдельные публичные слушания. 

Говоря о парке Центрального района, проектировщики сделали акцент на озеленении и благоустройстве. Дескать, нагромождать здесь дополнительные постройки незачем. Достаточно реконструировать и «омолодить» уже существующие здания парковой администрации, игрового клуба и кафе. В порядок, по мнению Эдуарда Стыценко, надо привести и арочные входные группы, расположенные со стороны улиц Карла Маркса, Ленина и Победы. А вот вход со стороны улицы Мира надо и вовсе переделать: снести расположенные там кафе и возвести на их месте арочный комплекс, который совпадал бы по стилю с другими входными группами. Облагородить надо и парковые аллеи. На одной из них, по мнению проектировщиков, должны появиться небольшие скульптуры местных художников. На других – цветочные клумбы, удобные скамейки и декоративные фонари. В целом парк должен учитывать интересы всех отдыхающих: и тех, кто желает просто подышать свежим воздухом, и тех, кому хочется покататься на аттракционах. Участники слушаний дополнили архитекторов идеей снести прилегающие к парку магазинчики, расположенные вдоль улицы Карла Маркса. Также горожане предложили не менять облик горсада кардинально, а лишь облагородить те постройки и арочные группы, которые уже есть. Парк был построен в 50-х годах прошлого века, и эта стилистика, по их мнению, должна быть сохранена. 

Что касается бульвара Ленина, его нежилую зону планируется озеленить, оборудовать декоративным освещением, снабдить скамейками и пешеходными дорожками. По плану проектировщиков, в дальнейшем здесь появится уютный сквер для прогулок и семейного отдыха. 

В целом проект планировки центральной части Старого города у населения серьезных нареканий не вызвал, и участники слушаний одобрили его почти единогласно. 

 

Текст: Юлия Романенко

 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: