Назначать или выбирать?

08 мая 2007 12:41
 10416

Евгений Фомич, как Вы считаете, аресты мэров городов, которые происходят по России, это свидетельство процесса построения вертикали власти?

-Очевидно. Нужно создать картину того, что чисто демократический подход приводит к избранию прохиндеев. Часто это действительно так. Например, во Владивостоке, как правило, в мэры избираются весьма сомнительные люди. По Тольятти же, на мой взгляд, совсем другая ситуация. Здесь все связано с тем, что новому руководству «АвтоВАЗа» необходимо срочно «слить» десятимиллиардные активы. Не город, не область их добровольно не возьмут. Поэтому «автовазовцам» нужны свои люди в руководстве, которые безропотно примут эти активы.

-Приведет ли процесс построения вертикали власти к тому, что мэров городов тоже будут назначать?

-Все дело в том, что Россия подписала Европейскую хартию самоуправления, которая исключает назначение мэров городов. Чтобы назначать мэров надо либо плюнуть в лицо европейской демократии, что маловероятно. Либо пойти по второму пути: в европейской хартии не расписаны понятия самоуправления, какие субъекты могут управлять собой сами. Предполагается, что это и так понятно. Так вот за счет этого «нюанса» и можно сделать мэров областных центров назначенцами. Города-многомиллионики могут быть выведены из системы местного самоуправления как субъекты федерации и перейти под государственный контроль. А, например, в Кинеле местное самоуправление могут и оставить. Если в областных и республиканских центрах мэры станут назначенцами, то, вполне естественно. Что назначать их будут губернаторы. В большинстве регионов областные и городские власти находятся в оппозиции, что опять же формально говорит «за» систему назначения.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: