13 ноября 2015 13:28
9933

Не грузите апельсины бочками

Не грузите апельсины бочками

Бодрые реляции чиновников о незначительном росте цен уже не вселяют оптимизм. В супермаркетах и на рынках все чаще горожан посещает мысль в каких заморских странах выращивалась эта гречка и чем же кормили морскую рыбу, что она так стоит. А так ли дешево стоили продукты год назад?

«В отдельных торговых объектах наблюдалось незначительное повышение цен на картофель и капусту. Отмечено снижение розничных цен на морковь, апельсины и мандарины». Это выдержка из релиза управления потребительского рынка мэрии Тольятти. Чиновники отмечают «снижение розничных цен» или «незначительное повышение цен». Надо признать, в этом есть доля правды. Урожай текущего года еще не распродан. А те же апелььсины приходится вести из-за рубежа

Год назад, по данным управления потребрынка мэрии Тольятти, за кило апельсинов на городских рынках просили 55 рублей (данные на 12 ноября 2014 года). Год спустя популярный желтый цитрус подорожал на 86% до 108 руб/кг. Кстати, из продуктовой линейки в которую входит 40 позиций, лидерами роста за год стали соленая и мороженая рыба, которые подорожали на 92% и 88% соответственно. Копченая рыба и огурцы подорожали на 76%, а бананы на 68%.

Вышеперечисленные продукты можно причислить к импортным. Только наличие в этом списке огурцов как бы мягко намекает, что у нас не так гладко с импортозамещением. А цены на гречку, сливочное и подсолнечное масло, а также яблоки и сахар даже не намекают а констатируют, что с этим самым импортозамещением у нас натуральный швах, т. е. большие проблемы. Хотя если эти продукты мы тоже получаем по импорту, статистика объективна и показывает справедливый рост. Чего не скажешь о наших доходах.

И все же сравнивая цены годовой давности с нашей реальностью есть повод порадоваться. Правда повод единственный. Картофель год назад на рынках Тольятти стоил 20 руб/кг. По состоянию на 12 ноября этот популярный корнеплод можно закупить по 17 руб/кг. Так что «грузите апельсины бочками», действительно нелепая поговорка. Как прав классик в этой нелепости! Мы-то знаем, что надо грузить.

Федор БЫСТРОВ

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы рады продолжительным майским праздникам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: