На днях на предприятии «КуйбышевАзот» состоялось открытое заседание рабочей группы ЦК «Росхимпрофсоюза» — организации, объединяющей более 500 тыс. работников по всей России. На мероприятии обсуждалась ситуация в отечественной химической отрасли, сложившаяся под влиянием мирового экономического кризиса.
В химической промышленности, как и во многих других, наблюдается снижение спроса на продукцию, а следовательно, и сокращение объемов производства. В такой ситуации предприятия вынуждены идти на различные меры: сокращение рабочих мест, введение неполного рабочего дня, уменьшение заработной платы, уход в бессрочный отпуск и т.д.
«Росхимпрофсоюз» отслеживает ситуацию, которая складывается на рынке труда. По имеющейся информации, на химических предприятиях страны практически нет задержек по выплате зарплаты, нет и ее уменьшения. К сожалению, на некоторых заводах имеет место сокращение персонала. На многих предприятиях, в том числе и на «КуйбышевАзоте», такую меру считают крайней. Ведь если уволить хорошего специалиста, то не факт, что потом, при возобновлении производства, он захочет вернуться назад. Поэтому, по словам Анатолия Огаркова, главного инженера ОАО «КуйбышевАзот», сотрудников, высвобождающихся в результате снижения объемов производства, лучше переводить на другие виды работ. «В ближайшее время мы не намерены кого-либо сокращать», — подчеркнул он.
Также присутствовавшие на заседании представители профсоюзов химических предприятий из Ставропольского края и ОАО «КуйбышевАзот» обсуждали действия профсоюзных комитетов по защите интересов трудовых коллективов с учетом сложившихся условий. В ходе обмена опытом все стороны получили много новой информации, полезной в условиях поиска наилучшего решения проблемы выхода из кризисной ситуации.