Не та зона

04 июля 2005 00:39
 9102

Городские власти провели общественные слушания по вопросу изменений в «Правилах землепользования и застройки». Посвящены они были изменению зонирования в генеральном плане города. Несмотря на низкую активность населения, городским властям не удалось получить безоговорочную поддержку участников собрания в этом вопросе.
Проведение общественных слушаний один из необходимых этапов при внесении изменений в генеральный план. Зонирование регламентирует возможность строительства объектов различного направления на определенной территории. Надо заметить, что в последние годы городские власти не очень утруждали себя соблюдением этих нормативов при выдаче согласований на строительство. В результате на бульварных и парковых зонах появлялись торговые и офисные постройки, а нередко и целые комплексы. Впрочем, говорить о многочисленных нарушениях в этой области вряд ли имеет смысл. Периодически возникают конфликты вокруг уплотнения жилой застройки, которые переходят в открытое противостояние жителей и строительных компаний. Винить строительные компании, активно продвигающие свои бизнес-интересы в ущерб жителям, смысла не имеет. А позиция городских властей хорошо прослеживается, если проанализировать все ее решения. За последнее время городская администрация ни одного раза не встала на защиту интересов рядовых горожан при появлении конфликтных ситуаций.
Позиция городских властей хорошо прослеживалась и при составлении документа о внесении изменений в схему зонирования. За три дня общественности предложили высказаться более чем по ста пунктам. При этом многие изменения носили принципиальный характер. Представлявший документ главный архитектор города Александр Кирьяков по сути предложил участникам собрания узаконить все постройки, которые были возведены за последние несколько лет. По его словам именно этого требует новый градостроительный кодекс. При этом, по известным только чиновникам причинам, изменения зонирования самым серьезным образом коснулись площадок отдыха, бульваров и прочих зон с зелеными насаждениями. Так в 11 квартале несколько лет назад был возведен магазин. На основании этого управление архитектуры предлагает перевести всю бульварную зону, где находится магазин в зону жилой застройки.
Первая часть общественных слушаний была очень непродолжительной и прошла крайне неконструктивно. Г-н Кирьяков отказывался отвечать на частные и прямые вопросы общественности и всего через час слушания просто свернули.
Второй день слушаний прошел более конструктивно, общественность высказала около тридцати предложений. Пока неизвестно, сколько из них попадет в итоговый протокол. Координатор «Общественной палаты» Владимир Иглин заявляет, что уже сейчас готовится протокол разногласий.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: