Не ждите гарантий

30 сентября 2005 13:44
 10572

Среди курильщиков существует категория людей, которые давно хотят отказаться от вредной привычки, но сделать это самостоятельно не могут. Специально для них в последнее время создано великое множество методик, которые должны помочь снять никотиновую зависимость. Однако полной гарантии избавления от курения не дает, пожалуй, ни одна из них.


Когда после 15 лет курения задумываешься о том, чтобы расстаться с этой вредной привычкой, на себя надежды мало. Слишком уж велик «стаж», и тяжело отказаться от сигареты. В результате приходится самого себя делать подопытным для испытания различных предлагаемых медицинских препаратов и методик. Скажу честно, все «круги ада» я не прошел. Да это, наверное, и невозможно одному человеку. Слишком уж много появилось всевозможных «веществ» и тренингов в помощь таким, как я.


Так как экстремальные варианты вроде вступления в ряды тоталитарных сект или обращения к бабушкам-знахаркам меня не привлекали, для начала был выбран самый легкий путь. За сумму около двухсот рублей в ближайшей аптеке были приобретены никотиновые жевательные резинки Nicorette. Несмотря на родство со всевозможными «Диролами» и «Орбитами», ни внешне, ни по вкусовым ощущениям оно не прослеживалось. Небольшие квадратики неприятного коричневого цвета давали примерно такой же эффект, как и выкуривание подряд 5-6 штук дешевых сигарет вроде «Примы». Курить действительно не хотелось, но очень короткий промежуток времени. Дело в том, что наличие в жевательной резинке никотина просто на некоторое время заменяло сигарету, но по прошествии часа курить хотелось ничуть не меньше. Мучения продлились около недели, и от Nicorette пришлось отказаться. На смену ему пришел гомеопатический комплекс «Никур». Стоил он около ста рублей и включал в себя четыре различных препарата: два, собственно, для отказа от курения, третий для снятия стресса от столь резкого шага и четвертый должен был снять нагрузку с потрепанных бронхов — помочь не травмировать их кашлем, который зачастую преследует курильщиков в период отказа от сигарет.


Курс рассчитан примерно на месяц, но хватило и недели, чтобы понять, что лично мне он не подходит. Вернее, его действия я просто не почувствовал. При всем моем желании бросить курить «ломка» была достаточно сильной.


Не прошли мимо меня и всевозможные «Магазины на диване», которые всегда активно играют на рынке любых человеческих пороков и болезней. Именно эта активность времен многоуровневого маркетинга и наперсточников всегда отпугивала меня от подобных предложений. А вот одного из моих коллег не отпугнула. Он-то и заказал в одной из подобных компаний испанское средство Smoke Free. Потратив около трех тысяч рублей, он получил громадный флакон странной жидкости да еще два в качестве бонуса. Одним из бонусов мне и было предложено незамедлительно воспользоваться.


Ту самую странную жидкость с резким цветочным запахом предлагалось нюхать перед выкуриванием каждой сигареты. В конце концов, по уверению рекламного буклета, должно было наступить состояние если не полной нирваны, то уж точно нежелания курить. Якобы вещество в совокупности с табачным дымом должно было вызвать у курильщика довольно неприятные вкусовые ощущения.


Действительно, назвать приятными их было бы трудно. К концу первого дня применения лекарства, казалось бы, ненавязчивый цветочный запах преследовал меня повсюду, независимо от того, курил я или нет. Еще через несколько дней у меня начался сильный кашель, природу которого мой терапевт объяснить не смог и посоветовал бросить всякую неизвестную российской медицине гадость. Его совет был попробовать лекарства на основе цитизина – компонента, снижающего тягу к никотину, а не замещающего его недостаток в организме. Таких препаратов нашлось два: цитизиновый пластырь и болгарские таблетки «Табекс». Учитывая многочисленные споры о том, вызывают ли лекарственные пластыри рак кожи или нет, а также мужскую мнительность, выбор пал на таблетки, которые и были успешно приобретены за 150 рублей.


Инструкция по применению поразила прямотой изложения. Смысл ее сводился к тому, что если на пятый день приема таблеток курильщик продолжит дымить, то скорее всего ему грозит никотиновая интоксикация. Последствия ее наступления в инструкции не описывались, однако желания выяснить это самостоятельно почему-то не возникло. Так что на третий день приема «Табекса» я действительно перестал курить.


Однако в инструкции к таблеткам написано и о том, что препарат бесполезен, если принимающий его человек сам психологически не ориентирован на отказ от курения. Те же строчки можно найти практически на каждом лекарстве, предназначенном для облегчения табачной зависимости. То же касается и всевозможных тренингов и прочих методик для тех, кто намерен отказаться от курения. Некоторые мои знакомые прошли курсы иглоукалывания в самых дорогих клиниках Самары и персональные спецкурсы йоги у тренеров лучших самарских фитнес-клубов. Однако от вредной привычки они так и не смогли избавиться. Видимо, просто не настроились на нужную волну. Так что покупая любой лекарственный препарат или собираясь на сеанс иглоукалывания, помните, что они смогут лишь помочь вам воплотить в жизнь принятое вами решение.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: