Неделя Тольятти: Итоги выборов, тольяттинцы борются с загрязнением воздуха, 374 млн на дорогу по Офицерской

16 сентября 16:03
 870

Главные события города в еженедельном обзорном материале.

Выборы: Победа Азарова/победа КПРФ

В начале недели были подведены окончательные итоги выборов губернатора Самарской области, которые прошли 9 сентября.

Явка на выборах губернатора составила 48%. Победу одержал Дмитрий Азаров, за которого свои голоса отдали 72,63% жителей области, пришедших на участки. Второй результат у кандидата от КПРФ Алексея Лескина — 9,99%, третий у ЛДПРовца Александра Степанова — 5,73%. Виталию Кирсанову («Коммунисты России») удалось набрать 4,03%, Михаилу Маряхину («Справедливая Россия») — 2,62%, Галине Барановой («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость») — 2,56%.

Руководитель области подчеркнул, что он сразу включается в работу по выполнению наказов избирателей: «Мы вместе с людьми разработали долгосрочную стратегию развития региона. Я должен с первого рабочего дня исполнять задуманное вместе с людьми. Доверие людей накладывает ответственность, и я эту ответственность чувствую».

Также Дмитрий Азаров анонсировал изменения структуры областного правительства и ротацию кабинета министров.

«Совершенно очевидно, что обновление кадрового состава областного правительства произойдет. Я дал шанс каждому, кто работает в правительстве региона, себя проявить, перестроиться. У многих это получилось, но кто-то был менее успешен», — сказал глава региона.

Чуть позже были обнародованы размеры избирательных фондов кандидатов на выборах губернатора. Самый большой избирательный фонд ожидаемо был у Дмитрия Азарова – 90,6 млн рублей, а в целом на избирательную кампанию кандидаты потратили почти 98 млн рублей.

В ходе выборов в гордуму, прошедших 9 сентября, тольяттинцы также избрали депутатов местного парламента.

Был представлен полный список кандидатов, победивших в результате голосования по одномандатным округам. Вторая половина определилась по итогам голосования по единому округу, в зависимости от количества голосов, набранных партиями: КПРФ — 35,52%, «Единая Россия» — 28,25%, ЛДПР — 15,21% и «Справедливая Россия» — 13,78%. Явка на выборах составила 30,32%.

Таким образом, парламентское большинство в думе VII созыва будут составлять представители КПРФ — 17 мест. К 9 персональным мандатам коммунистов добавилось еще 8 по партийному списку. Представителям «Единой России» в новом созыве думе досталось 13 мест. Семь человек смогли одержать победу на одномандатных округах и шесть мандатов партия получила по списку. Фракция «Справедливой России» в гордуме будет состоять из трех человек. Оставшиеся два места займут представители ЛДПР.

Первое заседание гордумы нового созыва должно состояться в течение 14 дней с момента официального опубликования решения горизбиркома.

Результаты выборов в городскую думу прокомментировали их участники и эксперты. К примеру, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Николай Ренц отметил свою готовность покинуть этот пост. А руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Михаил Маряхин выразил недоумение в связи с тем, как голосуют тольяттицы.

Тольяттиннцы протестуют против загрязнения воздуха

Не дождавшись помощи от властей в ситуации с загрязнением воздуха в городе, тольяттинцы начали переходить к активным действиям.

Так, активист Алексей Ястребов провел 10 сентября одиночные пикеты у зданий администрации Тольятти, городской думы и ДК «Тольятти» с целью привлечеть внимание властей города и губернии к загрязнению атмосферы. Активист отметил, что активная фаза выбросов происходит в период с 21.00 по 05.00, а замеры проб воздуха проводятся не ранее 11.30 — т.е. в то время, когда вредные примеси рассеиваются естественным путём, и соответственно официальные показатели почти в норме.

В соцсетях Алексея поддержало огромное количество горожан, многие заверили, что придут на митинг по этой проблеме, если он состоится. Позже активист подал заявление о согласовании на проведение митинга, который планируется провести 23 сентября.

В администрации сообщили, что в августе в Тольятти было зафиксировано шесть превышений ПДК загрязняющих веществ. Аварийных выбросов загрязняющих веществ в городе не было, и случаев высокого и экстремального высокого загрязнения атмосферы на постах государственной наблюдательной сети в августе не зафиксировали.

А 14 сентября в городской администрации состоялось межведомственное совещание, посвященное неблагоприятной экологической обстановке в городе. На нем руководители и представители промпредприятий выступили с речами о том, как тщательно у них следят за экологической безопасностью.

«Несмотря на это, ситуация остается тревожной — подчеркнул Анташев. — Тем не менее, люди жалуются на проблему с дыханием, аллергические реакции. Малышей в детсадах не выводят на прогулку. Жители обвиняют власти в бездействии и в том, что находятся в сговоре с предприятиями и надзорными органами. Дескать, надзорные органы ничего не контролируют, а выбросы осуществляются специально по выходным и в ранние утренние часы, когда инспекция не осуществляется».

Глава Автограда подчеркнул, что всем участникам совещания нужно совместно определить пути нормализации ситуации в Тольятти, выработать план действий, рекомендации для стратегии поведения и принятия конкретных действенных мер. Присутствующие представители горадминистрации и надзорных федеральных органов обратились к руководителям предприятий с предложением помочь городу и самим организовать специальные мобильные лаборатории реагирования.

Сергей Анташев рассказал о новой дороге на Офицерской

В следующем году на улице Офицерской планируется начать строительство долгожданной дороги.

Глава Тольятти Сергей Анташев рассказал о том, что к реализации подготовлены два проекта по Офицерской на строительство участка длиной 300 метров и еще одного на 600 метров. Областной Минстрой уже дал разрешение на возведение участка длиной 600 метров. Скоро необходимую документацию отдадут на торги, и к строительству приступят в 2019 году. На это потребуется 251 млн рублей. В ближайшее время городская администрация надеется также получить разрешение на строительство 300 метров. На это требуется 123 млн рублей. В 2020 году ожидается, что завершение строительства дороги, сообщили в горадминистрации.

Планируется сделать восьмиполосную магистраль: по две полосы для движения в каждом направлении, и по два кармана со стороны жилых кварталов, в каждом из которых предусмотрены по две полосы для движения в противоположных направлениях. Предусмотрены четыре места для разворота, парковочные площадки, ливневки, наружное освещение.

А вот другой знаковый для города объект — сквер в честь 50-летия ВАЗа — обрастает проблемами. В числе таковых необходимость внесения изменения по инженерным сетям — некоторые технические требования уже поменялись, поэтому придется проходить госэкспертизу в этой части. Кроме того, строителям придется выполнять ряд дополнительных работ, которые проектировщики не предусмотрели. Удорожание не позволительно, поэтому нужно искать решения, не нарушающие архитектурный облик объекта.

В квитанциях ЖКХ появится графа «Вывоз мусора»

В Самарской области с 1 января 2019 года к работе приступит региональный оператор, который будет заниматься отходами, а у жителей в квитанциях ЖКХ появится графа «Вывоз мусора». В регионе введут норматив на каждого человека, однако тариф ещё не рассчитан, предстоит выбрать регионального оператора.

По заказу областного правительства, московские специалисты разработали территориальную электронную схему обращения с отходами в Самарской области. Планируется, что на основании всех этих данных система поможет рассчитать, сколько должны жители и предприятия платить за вывоз мусора.

На этой неделе также стали известны новые региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг по Тольятти (РССЖКУ). Стандарты применяются для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. С 1 июля 2018 года размер РССЖКУ увеличился.

В Тольятти создадут «Музейный квартал»

В Тольяттинском краеведческом музее подвели итоги проекта «Музей в городе». В 2017 году разработка тольяттинцев получила грантовую поддержку конкурса «Музейный десант» благотворительного фонда В. Потанина.

Суть нового проекта заключалась в разработке концепции формирования внешнего облика музея и прилегающей территории, известной в Тольятти как будущий «Музейный квартал». Согласно разработке на территории должны появиться информационное табло с афишей, декоративные указатели, элементы ландшафтного дизайна, рекреационные зоны и многое другое.

Следующим шагом на пути к созданию нового культурного пространства города , по словам разработчиков должна стать разработка строительного проекта на основе готовой визуальной концепции.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: