Недвижимость имущества

15 марта 2012 08:28
 9458

У мэрии Тольятти возникли проблемы с реализацией муниципальных объектов

Исполнение программы приватизации Тольятти за 2011 год в части продажи недвижимости составило всего 35%. А ожидаемый доход от реализации акций не превысил 12%. Ряд депутатов Тольяттинской городской думы сомневаются в достоверности оценки приватизированного имущества.

Во вторник на профильной комиссии в думе Тольятти был представлен отчет об исполнении программы приватизации муниципального имущества за 2011 год. Мэрия планировала приватизировать четыре МУПа, продать 108 объектов недвижимости на аукционе, а также реализовать 10 пакетов акций в подконтрольных ОАО. Однако планы чиновников не увенчались успехом.

Из 108 объектов было продано лишь 28 нежилых помещений. В результате вместо прогнозируемых поступлений от продажи объектов недвижимости в сумме 239 млн рублей, казна города пополнилась лишь на 83,4 млн рублей, что составило 35% от плана.

Ситуация с реализацией акций выглядит еще более удручающе. На 2011 год была запланирована продажа 10 пакетов на сумму почти 130 млн рублей. По факту сделки удались лишь по муниципальным долям в четырех обществах – ОАО Торговый дом «Тольяттинский», ОАО «Информационно-коммуникационные сети», ОАО «Мелкооптовый рынок» и ОАО «Волна». Как поясняет и.о. департамента по управлению муниципальным имуществом мэрии Денис Алексеев, общая сумма по договорам купли-продажи составила 51 млн рублей.

Однако по факту в 2011 году в бюджет поступило лишь 16 млн рублей, а оставшиеся 35 млн рублей пришли в казну уже в текущем году. Это негативно отразилось на отчетных показателях – процент исполнения программы по отношению к прогнозу не превысил 12%.

У парламентариев возникли вопросы не только по низкому исполнению программы, но и по целесообразности приватизированного имущества. Так, неоднозначную реакцию у ряда депутатов вызвала информация о том, что 49% акций ТД «Тольяттинский», площадью около 2 тыс. кв. м были проданы всего за 6,9 млн рублей. По оценке депутата Борислава Гринблата, стоимость объекта занижена в три раза и по рыночным ценам составляет не менее 20 млн рублей. Чтобы досконально разобраться с этим вопросом, члены комиссии решили запросить у чиновников подтверждающие документы об оценке пакета акций ТД «Тольяттинский» и хронологию его продажи.

Текст: Амир Тарханов

Источник: Волжская коммуна

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: