Неэкологично, ну и пусть?

09 ноября 2010 08:29
 9554

Как не загнуться самому большому моногороду страны – вопрос на миллионы. А ответ на него — государственные транши, стратегия развития на десятилетие вперед, поддержка малых предприятий, соглашения об открытии технопарка и особой экономической зоны. За стремлением к светлому и сытому будущему мы как-то забыли о том, что нас окружает сейчас: нашей воде, земле и воздухе. Проблемы экологии Тольятти подняли педагоги, собравшиеся за круглым столом.

Грязно!

Когда городские заводы работали на полную мощность, в атмосферу выбрасывалось 160 тысяч тонн загрязняющих веществ в год. Теперь же, хотя многие наши промышленные предприятия ушли с рынка, экологическая ситуация значительно ухудшилась. Таково мнение бывшего главного эколога Тольятти, ныне профессора Волжского университета имени Татищева Геннадия Сульдимирова. Дело в том, поясняет он, что сейчас у власти и обычных людей на первом плане социальные проблемы. Плохо сказались изменения Лесного кодекса (леса стало можно передавать в частную собственность, сократилось число лесников) и закона об экологической экспертизе (из ее поля зрения ушли объекты капитального строительства).

— В атмосферном воздухе — многолетнее превышение по диоксиду азота, по взвешенным веществам, формальдегиду, бензолу, бензопирену, — говорит Геннадий Кузьмич. — В водохранилище постоянное превышение содержания меди, фенолов, других загрязнителей. В этом году был переизбыток марганца. Люди в большинстве своем перешли на бутилированную воду. Несанкционированных свалок, несмотря на героические усилия мэрии, не становится меньше: город завален отходами. Достаточно посмотреть на задворки Северного промузла. С лесом ситуацию знаете. Общая его площадь — 8 с небольшим тысяч гектаров, тысяча из них сгорела этим летом. Благоустройство плохое. Мы не можем содержать в хорошем состоянии даже нашу визитную карточку — памятник Татищеву, что же говорить об улицах! В частном секторе некоторые переулки не асфальтированы до сих пор. Будет создана особая экономическая зона. Под нее отдано 600 гектаров чернозема, лучшего в Самарской области. Урожайность на нем — 30 — 35 центнеров с гектара, при средней урожайности в регионе около 10 центнеров. Где же здесь экология? Строительство новых предприятий связано с загрязнением сточных вод, атмосферы — эти вопросы вообще не упоминаются, нам не рассказывают, какая будет здесь ситуация.

Мы сами настолько адаптировались к этой обстановке, что она нас уже не волнует. Даже четырехкратное превышение предельной концентрации вредных веществ в воздухе! Но в итоге любая недооценка экологических условий выливается в социальные проблемы: высокую заболеваемость, увеличение расходов на лечение.
То, что загрязнители воздуха промышленного города влияют на развитие и распространенность аллергии, подтвердил профессор Ренат Галиев.

Педагоги же тольяттинских школ вернулись к лесному пожару. Недоумевали, как такое могло случиться и как теперь на пепелище можно возить детей, «показывать стыд и позор, допустили который взрослые». Задавались вопросом, почему летом вся зелень в городе выжжена, хотя вода у нас под боком. И просили власти перестать использовать избитое оправдание: «Начинать надо с малого».

— Своих детей мы учим. И это они осенью собирают килограммы семян кизильника и каштана, сдают в лесхоз. Это они весной убирают от мусора и грязи набережные и зону отдыха. Потому кивки на плохое экологическое воспитание неуместны и дело они не поправят.

Дышите спокойно

Отвечать на критику и вопросы пришлось начальнику управления природопользования и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства мэрии Надежде Павлиновой.

— Сегодня круглый стол, и в его формате каждый вправе высказать свое мнение, вне зависимости от уровня мышления и информированности, — начала она. — Наши экологические проблемы имеют шлейф десятилетий, и о них нельзя говорить огульно. Не соглашусь, что выбросы загрязняющих веществ увеличились. Напротив, снизились, за счет сокращения производства и его модернизации. Хотя проблема остается: диоксид азота, формальдегид, пыль стабильно превышают норму. Львиная доля загрязнения приходится на автотранспорт: городу нужны развязки, которые избавят от пробок. (Геннадий Сульдимиров назвал такие цифры: заводы снизили выбросы до 40 — 50 тысяч тонн в год, а автотранспорт вместо 60 — 65 тысяч тонн в год, что были в 90-е, стал давать до 150. — Прим. авт.).

Несанкционированные свалки мы пересчитывали в 2007 году. Тогда их было 63. В 2010-м, после работ по уборке, провели новую ревизию. Итог — 110 свалок. В основном на них строительный мусор после перепланировок квартир, то есть Тольятти захламляет его же население. Наши работы по ликвидации свалок продолжатся до конца года. На сегодня они дали хороший результат в жилых кварталах: здесь стало чище.

Признаю, что был несанкционированный сброс загрязнений КуйбышевАзотом в водоканал. Но теперь решением суда канал закрыт, он почти высох. Мероприятия по строительству очистных сооружений включены в программу «Чистая вода». Совместно с Институтом экологии Волжского бассейна, АВТОВАЗом и гидрометобсерваторией разрабатываются мероприятия по проведению исследований донных отложений — чтобы не повторилась ситуация с превышением концентрации марганца. Также готовятся методы по ликвидации цветения воды. Но на это потребуется не менее трех лет.

Также Надежда Павлинова рассказала, что Министерством природных ресурсов и экологии РФ была принята бюджетная заявка Тольятти на очистку территории завода «Фосфор», где хранится более шести тонн фосфорсодержащих отходов. Но финансирование ожидается лишь в 2012 году.

Что же касается нашего «позора», то сейчас разрабатывается проект по лесовосстановлению и охране зеленой зоны от пожаров.

В бюджете 2011 заложено 4 миллиона рублей на программу «Экология». Но кроме этого мэрия пытается получить субвенции из областной казны. Надежды чиновников питает и то, что до конца года должны быть приняты пять федеральных законов в сфере охраны окружающей среды.

Однако Геннадий Сульдимиров, да и многие школьные педагоги выход увидели в другом. В разработке не экологической концепции, а четкой политики (какая есть у Москвы, Донецка и других полисов), с четкими целями и мерами по снижению антропогенной нагрузки на нашу среду обитания. В том, чтобы в договоры на землепользование включать экологические обременения. И, безусловно, в нашем неравнодушии к родному городу.

Текст: Ия Гречман

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: