Неистребимые надежды

22 февраля 2012 09:21
 9771

Возможно, прекрасная идея о создании в нашем городе Сада Скульптур «Антуан де Сент-Экзюпери» еще воплотится в жизнь. Хотя по прошествии девяти лет (а именно тогда впервые заговорили о Саде) многим она уже кажется утопической.

В свое время скульптор из Франции Жан-Марк де Па намеревался подарить нашему городу свои творения на тему «Антуан де Сент-Экзюпери». Идея, действительно, была захватывающей и прекрасной. Судите сами, Сад Скульптур должен был раскинуться в Прибрежном парке Автозаводского района: между улицей Спортивной и Волгой. Его планировалось разделить на несколько частей, каждая из которых так или иначе связана либо с жизнью французского писателя, либо с его произведениями. Самому известному герою Экзюпери – Маленькому принцу – посвящаются около 20 скульптур. Следующая часть Сада, расположенная в непосредственной близости с Волгой, связана с романом Антуана де Сент-Экзюпери «Планета людей».

По словам Жана-Марка де Па, философия писателя заключалась в сближении людей различных стран и различных культур и как следствие этого – в саду должны появиться 5 скульптур женщин, символизирующих континенты: Америку, Европу, Азию, Африку и Австралию. Все скульптуры месье де Па не выше человеческого роста. В своей работе Жан-Марк часто использует метафору, и наглядным примером будет служить скульптура Розы Маленького принца. Выполнена она будет в виде женщины на шаре, тянущейся к солнцу. Для данной скульптуры позировала топ-модель Кристина Семеновская – лицо Dior и Jean-Paul Gautier.

Жизнь классика французской литературы и военного летчика Антуана де Сент-Экзюпери оборвалась рано. На 44-м году жизни. 31 июля 1944 года пилот не вернулся с боевого вылета. По мнению Жана-Марка де Па, важно напомнить людям об эскадрильи «Нормандия-Неман», полк которой в годы Великой Отечественной войны дислоцировался в городе Иваново. В декабре 1942 года эскадрилья, в которую входили советские и французские летчики, была включена в состав советских Военно-воздушных сил. В память о боевых действиях на советско-германском фронте в парке скульптур также будут установлены композиции из бронзы.

Как говорил месье де Па, сад должен стать не только красивым местом, где можно пройтись, поразмышлять, но и чтобы там что-то происходило, чтобы люди приходили туда чему-то учиться и самое главное, чтобы они выходили оттуда с желанием продолжать то, чему научились. Эту идею поддерживал и внучатый племянник Антуана де Сент-Экзюпери Фредерик д’Аге, побывавший в нашем городе в 2003 году вместе с автором проекта. В общем, смело можно заявить: если бы Сад Скульптур «Антуан де Сент-Экзюпери» появился, он наверняка мог бы стать визитной карточкой Тольятти.

На реализацию проекта мэрия выделила земельный участок площадью около 20 гектаров.

С той поры утекло много времени, и кроме мечтаний о саде горожане больше не слышали ничего. Между тем, как считает руководитель управления внешнеэкономической деятельности Алексей Востриков, большая часть работы была сделана, но она не заметна для глаз обывателя. Исполнители проекта «Новиком-банк» (а ранее «Автомо-бильный банкирский дом», «Лада-Кредит») изучали почвы, готовили проект и так далее. 

– Осенью они сами подняли эту тему в разговоре со мной, – сообщил Алексей Викторович. – И, насколько мне известно, они сейчас пытаются разобраться, насколько же реально реализовать этот проект.

Еще более оптимистично высказался на сей счет первый заместитель мэра Вадим Кирпичников.

– Я стараюсь не оперировать словами «у нас в городе этого никогда не будет», «никогда уже не появится», – заявил он. – Все может появиться и все может быть, в том числе и Сад Скульптур. Надо просто понимать ситуацию, которая была и в стране, и у нас в городе в 2008 – 2010 годах. Но вот откровенно – не до таких инвестиций было. Земельный участок находится в аренде под цели, обозначенные в договоре аренды. Не важны названия того, с кем он заключался – «Автомобильный банкирский дом» или «Лада-Кредит». Закончится договор аренды – будем разговаривать с арендатором. Этот земельный участок неразрывно связан с земельным участком так называемого Прибрежного парка. Поэтому нельзя его рассматривать в отрыве от всего Прибрежного парка, который займет 150 гектаров. Проект планировки всего парка уже готов. И мы очень надеемся, что арендаторы этих участков справились с кризисными явлениями либо найдут соинвесторов, чтобы в ближайшее время начать реализацию своих проектов.

 

Текст: Елена Харченко

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: