Немцы научат нас мусорить по-европейски

23 апреля 2004 15:58
 9065

Возможно, уже этой осенью жители одного из кварталов Автозаводского района испытают на себе все прелести немецкой жизни. Выбрасывать мусор им придется не в один мусорный ящик, а в целых четыре.

Почувствовать, как живут немцы, тольяттинцы смогут благодаря удачно прошедшей вчера встрече наших коммунальщиков с делегацией Германии. Немцы приехали к нам из Самары, где два дня подряд участвовали в конференции по проблемам утилизации бытовых отходов. Осмотрев Тольятти и побывав на мусороперерабатывающем заводе, они сделали свои выводы. Как показалось членам делегации, Тольятти — динамически развивающийся город. А это значит, что гор мусора нам никак не избежать. Остается только найти способ правильно их использовать и заработать на этом деньги. Немцев буквально поразила чистота на мусороперерабатывающем заводе. Однако рассортировка мусора, по их мнению, происходить должна уже в квартирах горожан, а не где-то в другом месте.

— Берите пример с нас, — обратился к чиновникам представитель компании, производящей контейнеры для мусора, господин Клаус-Юрген Франц. — В Германии возле каждого дома установлено по четыре контейнера, предназначенных для четырех видов мусора: бумаги, пластика, чистой органики и грязной органики. Для тех, кто выбрасывает мусор, не разделяя его, законом предусмотрен штраф. Нарушители платят за контейнеры не 200 евро в год, а 700. В результате заводам в Германии перерабатывать мусор гораздо легче и пользы от него больше.

Директор департамента ЖКХ Виктор Попов попробовал было возразить. Мол, вряд ли у нас кто-то будет делать подобное. Да и закона соответствующего нет. Лучше посоветуйте технологию по разделению металла с бумагой и органикой.

Но немцы твердо стояли на своем: нужно приучать горожан к культуре. Иначе Тольятти достигнет уровня какого-нибудь немецкого городишки лет эдак через тридцать, не раньше. Господин Франц настойчиво советовал уделить проблеме должное внимание и обещал во всем помочь.

И тут в диалог вступил заместитель мэра Михаил Ковальчук: «Эта помощь похожа на ту пословицу про удочку вместо рыбы». И сам того не ожидая, спровоцировал немцев на уникальное, по их же словам, предложение.

— Прошу отметить, что Тольятти — первый город в мире, которому мы такое предлагаем, — заявил господин Франц. — Мы готовы привезти и установить в одном из кварталов Автозаводского района такие же контейнеры для раздельного мусора, как у нас в Германии. Понаблюдаем в течение шести месяцев, приживется ли здесь практика сортировать мусор. Если приживется — со временем вы оплатите нам стоимость оборудования. Если же нет, то мы увезем эти контейнеры из Тольятти и не возьмем за их использование ни копейки. Мы готовы принять у нас в гостях ваших специалистов, чтобы обучить их. Так что надумаете, приезжайте.

От такого предложения главный коммунальщик и заместитель мэра на некоторое время даже онемели. А придя в себя, Виктор Попов спохватился: «Конечно, мы согласны! Можем выезжать прямо завтра!».

В итоге собравшиеся решили дождаться окончания субботника, а уже в мае начать подготовку к поездке.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: