Необоснованное повышение тарифов на услуги ЖКХ может привести за решетку

04 февраля 2005 09:38
 10824

Вчера коммунальщиков губернии и тех, кто принимает решения при формировании тарифов на услуги ЖКХ, вызвали на ковер в Правительство Самарской области. Там доходчиво объяснили, что о простых людях тоже иногда нужно думать.


Проявление наглости и жадности при формировании тарифов на коммунальные услуги иногда заканчивается плохо. Это чиновникам от ЖКХ дал понять и.о. губернатора Сергей Сычев на совещании в Белом Доме. В первую очередь посыл был обращен в адрес тех, кто с начала этого года поднял у себя стоимость услуг ЖКХ в разы.


Сергей Сычев, и.о. губернатора Самарской области:
«В 5-6 муниципалитетах просто беспрецедентный рост. От 4,5 до 8,5 раз. Вы представляете, что это такое. Человек платил 150 рублей, а теперь ему принесли платежку на 800 рублей. Я сейчас имею в виду сельские муниципалитеты. И какая реакция у людей должна быть?!»


Какой должна быть, такой и была — шок! У чапаевцев, а также в Кинельском, Сергиевском, Красноярском и некоторых других районах. Понятно, говорит Сергей Сычев, что это федеральная норма — 90% стоимости услуг в этом году должны оплачивать сами люди. Но есть вопросы: как считали коммунальщики на местах? И кто им помогал в этом? Если чистоплотные аудиторские компании — это одно, а если нет?


Сергей Сычев:
«И мы сейчас проверим, насколько обоснованно предприятия ЖКО повысили коммунальные тарифы. Если там будет установлено, действительно, нарушение законодательства, как федерального, так и областного, то мы примем меры к снижению тарифов».


Николай Уткин, мэр г. Тольятти:
«Та фирма, которая проводила аудит должна лишиться лицензии, если она неправильно проводит аудит».


Но это исполнители. Что касается режиссеров процесса, то у них все может оказаться гораздо плачевнее. В 4-х местах уже вынесены протесты прокуратуры на необоснованное повышение тарифов. И если кто-то не умерит свои аппетиты и не сделает работу над ошибками в этом социально-непростом вопросе, то возможно всякое. Один из вариантов — сухари на несколько лет. Кто хочет искать Соломоново решение — тот ищет. В Тольятти уже реализовали принцип: богатый заплатит сам, власть должна помочь бедному. В числе более-менее благополучных названа и Самара. Тарифы поднимали равномерно, о людях думали. Совсем не поднимать было нельзя. Дорожает газ, электричество. А к чему привел социализм, когда во всей стране уже давно капитализм, показал Ульяновск. Там в одночасье жители остались без газа, воды и тепла. Руководство думать не хотело или не умело, считает Уткин.


Николай Уткин:
«Мы придумали схему с компенсационными выплатами. И у нас 27000 семей платили не более 75 рублей в месяц. Сегодня, говоря о субсидиях, главная цель — поддержать тех людей, которые получали эти компенсационные выплаты».


Есть вопросы и к зарплатам некоторых чиновников от ЖКХ, которые в последнее время тоже возросли в разы. Надо поразбираться, говорит Сергей Сычев.


Сергей Сычев:
«Я считаю, что это необоснованно. Не всегда обоснованно такое увеличение, потому что нельзя жить одним за счет других».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: