14 ноября 2016 11:27
3231

Неравнодушные тольяттинцы спасали синиц, попавших в клеевую ловушку

Неравнодушные тольяттинцы спасали синиц, попавших в клеевую ловушку

О шокирующей по своей жесткости ситуации рассказала пользователь соцсетей Лиа Ли. На одном из городских рынков девушка заметила картонный лист, намазанный клеем, в который угодили четыре синицы. Выбраться из ловушки птицам было невозможно, а проходящие мимо люди не обращали внимания на жалобный писк синичек. Девушка решила помочь им.

Текст, опубликованный в паблике «Тольятти», приводится полностью (орфография автора сохранена):

«12 ноября, выехав за продуктами и завернув на рынок 16кв я и представить не могла, что столкнусь с ужасом и жестокостью по отношению к братьям нашим меньшим.

Кто-то из работающих на рынке людей, возможно желающий избавится от грызунов, намазал лист картона клеем для ловли мышей, при этом этот кто-то, оставляя лист на открытом месте, даже не подумал, что вокруг не только грызуны бегают, но и птички летают, которые никак к вредителям не относятся, но при этом из-за чьей то жестокой халатности погибают. Я увидела картонку, на которой прилипли четыре синички. Они были живы, смотрели на проходящих мимо людей и тихонько попискивали… Было видно, что они обессилили. У одной пташки из-за попыток вырваться уже напрочь оторвался хвост, другая приклеилась головой, явно пострадал глаз. В общем зрелище было жуткое…Я никак не ожидала увидеть такой «ужастик», и хотя я выехала на пять минут за фруктами, и в машине сидел двухгодовалый сын, я просто не смогла пройти мимо этих четырёх бедолаг, которые были напуганы, явно испытывали боль, но главное были ЖИВЫ.

Я отвезла их в ветклинику «Гаврюша», что находится в 18кв. Хочу выразить огромную благодарность молодому врачу Евгению и девушкам на ресепшен (к сожалению не знаю имён), которые без единого слова и совершенно бесплатно помогли освободить пташек от липкого плена. К большому несчастью, спасти удалось только двоих. У одной уже был поврежден глаз и шея, у другой птицы порвалась кожа в области шеи…даже описывая этот ужас, не могу передать, как мне было почти физически больно, глядя на страдания невинных созданий. В итоге спасенных пташек мне передали в коробке из под шприцов (наспех найденных медперсоналом ветклиники), и с этим ценным грузом и в охапку с маленьким сыном я вернулась домой. 

Хочу выразить ещё одну благодарность орнитологу Николаю, чей телефон дали в клинике, и за его бесплатные консультации по теме, как очистить птичек от остатков клея, чем их кормить первое время и т.п.

Всем на заметку: первым советом от добрых людей, был совет: смазать тряпку маслом и этим способом оттирать клей с перьев, а потом помыть птицу в воде с «Фейри». Совет орнитолога: ни в коем случае этого делать нельзя! Масло повредит защитную смазку у птиц, обеспечивающую терморегуляцию. Если ее смыть, то птицу придётся держать в тепле, под включенной лампой. А защитный слой восстанавливается долго. Птица просто может замерзнуть и от этого погибнуть. Самый гуманный способ — это просто срезать клей. Неважно, что вы повредите перья, они потом вырастут (у птиц есть период линьки, когда вырастают новые перья). Те места, где клей срезать нельзя, например на брюшке (кожа у птиц тончайшая и ее очень легко повредить), надо посыпать тальком, чтобы нейтрализовать липкие свойства клея.

Далее мои действия были следующие: я каждую птаху по очереди подвергла жесточайшей процедуре — стрижке, после которой они стали скорее похожи на мышек, чем на птичек. Потом насыпала им канареечного корма и сырых семечек, поставила чистой воды, накидала немного веточек с улицы, и оставила в коробке, даже не закрыв их марлей, наивно полагая, что после моей экзекуции, они долго не смогут летать. Ночь синички провели на полке в кладовой (у нас однокомнатная квартира и двухлетний малыш, так что кладовая была самым безопасным местом), а я про себя решила, если переживут эту ночь (от стресса они могут перестать есть и потому умирают), то значит выживут! Буду ухаживать за ними, пока не отрастут крылья, и летом отпущу на волю. Птички выжили)) 

Даже более того, они обе отлично летают, несмотря на то, что у них покоцанные крылья и нет хвостов. Я их еле поймала)). Добрые люди посоветовали отнести их в приют для птиц. Оказывается у нас есть такой в городе, где добрые люди помогают братьям нашим меньшим. Мы с мужем съездили на разведку, и хотя точного адреса мы не знали, но довольно быстро нашли приют рядом с лесом. В районе лыжной базы, где заканчиваются детские сады, и перед поворотом, где висит знак «Кирпич», не доезжая несколько метров, справа находится Приют для птиц. Там очень отзывчивые работники (читай волонтеры), которые на свои средства и случайные пожертвования, ухаживают, выхаживают и спасают много маленьких жизней. Я впервые в жизни была в таком приюте. Он оказывается открыт для всех желающих. Кто просто хочет посмотреть на экзотических птиц (и даже животных), то можно прийти в любой день. Мы посмотрели на сов, на енота, на экзотических лесных птичек. В общем у приюта очень много питомцев, которым они помогают.

13 ноября, вечером, мы отвезли наших маленьких синичек в приют. Там слава богу все условия для их реабилитации, и хотя если бы их не взяли, мы бы как могли ухаживали за ними, я все-таки понимаю, как нам повезло, что у нас в городе Тольятти есть такой приют для птиц! Наша семья безумно благодарна работникам приюта за отзывчивость и за протянутую руку помощи! Спасибо что вы есть и что вы делаете такое доброе и нужное дело!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Спасибо всем неравнодушным жителям нашего города! Благодаря Вам наш мир добрее и светлее! Дай вам бог Счастья и Здоровья!!!!!!!!!!».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: