Нет доказательств – нет проблемы

05 декабря 2007 11:22
 13248

   Вчера руководители независимых организаций, следивших за чистотой избирательной кампании, признали правоту главы ЦИКа Владимира Чурова: никаких нарушений, способных поставить под сомнение результаты выборов, нет. Их отсутствие правозащитники и эксперты объяснили «тотальным беспределом» в отношении наблюдателей.
   По данным ассоциации «ГОЛОС», 2 декабря были зафиксированы многочисленные нарушения во время голосования и подведения итогов выборов. Нарушения происходили по всем статьям: незаконная агитация, давление на избирателей, манипуляции со списками. Особое внимание специалисты обратили на массовое голосование по открепительным удостоверениям, а также случаи многократного волеизъявления одних и тех же лиц. В качестве пикантной картинки журналистам рассказали о «двух автобусах пьяных бомжей», которые в день выборов колесили по Ленинградской области, непрерывно исполняя гражданский долг.
   Вместе с тем председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин признал, что собранная информация «не может быть подана в суды». «Нарушения, о которых мы говорим, не были задокументированы, – отметил эксперт. – Сделать это чрезвычайно трудно. Попытки получить в избирательных комиссиях информацию заканчиваются ничем». Бузин подчеркнул, что свидетельства многих нарушений были получены по интернету.
   О причинах отсутствия доказательств говорила исполнительный директор «ГОЛОСа» Лилия Шибанова. По ее словам, в день голосования происходили беспрецедентные нарушения прав наблюдателей, которых зачастую удаляли под предлогом помехи работе комиссий. Им не выдавали копии протоколов, как это положено по закону. К примеру, в Астрахани половина наблюдателей от партии «Справедливая Россия» не получили протоколов. Председатели участковых комиссий сначала звонили в территориальную и уже там решали, выдавать протоколы или нет. Если качество результатов было неудовлетворительным с точки зрения председателя, документам хода не давали.
   В свою очередь, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев удивился тому, что ЦИК не считает нарушением «противоречия здравому смыслу и законам логики». Эксперт напомнил, что на отдельных участках было зафиксировано 100-процентное голосование за «Единую Россию» при явке в 100%. По его словам, это практически невозможно – всегда есть шанс, что человек ошибется и поставит галочку не в том месте. Однако, поскольку нет никаких доказательств манипуляции – свидетельских показаний и прямых улик, – то нарушением закона для ЦИКа такая ситуация не является. Впрочем, эксперты не исключили, что судебные разбирательства по отдельным случаям все-таки будут.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: