Ничего не случилось, только глазки слезятся

28 июля 2003 12:29
 9943

Третий день подряд во всех трех районах города чувствуется некий дискомфорт. Проявляется он сугубо индивидуально — у кого глаза слезятся, у кого в носу першит. Но присутствие в воздухе посторонних и весьма неприятных запахов ощущают, пожалуй, все. Запах «большой химии». И все видят как по земле стелится белесый смог.

Как сообщает газета «Площадь Свободы», после …цатого звонка обеспокоенных читателей, спрашивающих, что это за выбросы происходят все эти дни и чем они чреваты, корреспонденты стали обзванивать ответственные за экологическую ситуацию службы.

Дмитрий Новский, начальник штаба ГО ЧС Тольятти:

— На улице штиль, ветра нет, вот выбросы химических заводов и оседают на землю, на жилые кварталы. Мы доложили о смоге в мэрию города и предложили установить виновника его появления, хотя задача ГО ЧС не предупреждать, а ликвидировать последствия экологических катастроф. Предупреждают их другие службы, Государственная инспекция экологии и охраны природных ресурсов, например. Она должна контролировать руководство заводов, проводить замеры химических веществ, содержащихся в атмосфере, выяснять степень загрязнения, определять, чья это вина и т.д. Но этого не делается по одной простой причине: плохое финансирование. Вот, смотрите. С загрязнением атмосферы бороться практически невозможно. Его можно только уменьшить. Как? Снизить объемы производства заводов, что приведет к сокращению выбросов.

Вот руководителю завода говорят: снижай! Он спустя какое-то время докладывает: снизил! Но его не проверяют, для этого нужны специальные лаборатории, это требует финансовых затрат, а денег у инспекции нет. Короче, руководителю верят на слово. Вот и все. А на самом деле он и не думал снижать объемы производства.

Что касается данного смога, подозреваем, что это выбросы СК, но это пока всего лишь подозрения. Установить истинного виновника, повторяю, можно только с помощью экспертизы…

Мария Соколова, начальник отдела экстремальных загрязнений комитета экологии и охраны природных ресурсов мэрии Тольятти:

— Это не выбросы завода. Мы проверили, неполадок и аварий точно не было. Это режим неблагоприятных метеоусловий, когда в атмосфере происходит накопление загрязняющих веществ а потом их рассеивание в безветренную погоду. Загрязняющие вещества это не только выбросы заводов, это еще и выхлопные газы транспортных средств. В комплексе.
Мы провели анализы воздуха. Завод СК и «Тольяттиазот» обладают передвижными лабораториями, по нашей просьбе эти лаборатории исследовали атмосферу во всех районах города. Наибольшее количество жалоб поступало от жителей улиц Индустриальной и Ломоносова. И действительно, эксперты выявили на этих участках превышение уровня содержания в воздухе окиси углерода. Чья это вина — пока неизвестно, идет расследование…

Старая песня о том, что выбросов нет, что львинная доля вины за загрязнения атмосферы лежит на автомобильном транспорте, уже раздражает. Особенно раздражает она жителей Центрального района, которые почему-то именно в выходные дни страдают от повышенной загазованности, чаще всего в субботу утром, когда на трассах практически нет автомобилей.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: