Николай Кардаков: Таратынов пришел в сознание и даже будет голосовать

04 декабря 2003 16:07
 9292

Вчера плавный врач Медгородка Николай Кардаков провел пресс-конференцию, на которой рассказал о состоянии здоровья Александра Таратынова, попавшего в реанимацию за неделю до выборов в Госдуму в результате бандитского нападения. Интерес к больному подогревался разными разговорами, вплоть до того, что Таратынова побили за низкий рейтинг. И вот у журналистов появилась возможность узнать правду из уст врача.

Кардаков:
Александр Таратынов был доставлен к нам в воскресенье в одиннадцать часов «скорой помощью». Врачи «скорой» предварительно поставили ошибочный диагноз: огнестрельное ранение головы с входным пулевым отверстием под левым глазом и выходом в затылочной области. Из-за того, что у больного была рана под левым глазом с запекшейся кровью, все лицо в крови, на затылке рана с запекшейся кровью.

Когда его привезли сюда, Таратынов был без сознания… Осмотрев больного внимательно, был уточнен и диагноз: сочетанная черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, кома первой степени, перелом костей носа, верхней челюсти, множественные ушибы и ссадины лица и головы. Другие части тела не пострадали. Травмы нанесены твердым, тупым, тяжелым предметом. Я не судебный эксперт, и мне трудно судить о предмете: может быть и труба, и тяжелая обувь.

Александр Михайлович — здоровый мужчина, достаточно молодой, и течение заболевания обычное. Как правило, такие больные приходят в сознание на третьи-четвертые сутки. Как мы и предполагали, сегодня Таратынов пришел в себя. Говорить он, конечно, еще не может, так как все еще подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Но можно общаться при помощи рук и головы. Он даже пытался присесть на кровати, но мы ему это пока не разрешили. Больше того, опять ввели снотворные препараты, чтобы мозг отдыхал, спал отек.

Угрозы жизни на данный момент мы не видим. Хотя, конечно, медицина не математика, какие-то осложнения могут возникнуть. Тактика его лечения согласована со специалистами Самары и по телефону с главным реаниматором страны Игорем Молчановым. В этом заболевании для нас нет ничего нового. Я практически убежден в выздоровлении пациента и возвращении его к нормальному полноценному труду. Думаю, что в больнице он проведет не меньше двух недель, а выписал к труду может быть через месяц или месяц и неделю.

У нас в больнице два избирательных участка, есть избирательные комиссии. Так что у Александра Михайловича и у других больных будет возможность проголосовать.

Прочитано в газете «Тольяттинское обозрение» от 4 декабря 2003 года

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: