Николай Орехов: Второго Новокуйбышевска не допустим

13 января 2003 10:43
 9330

Потенциальная опасность для населения со стороны АО «Фосфор» существует, но ситуация под контролем соответствующих служб — таков вывод состоявшегося в кабинете главы управления ГО и ЧС Тольятти Николая Орехова брифинга для представителей местных СМИ.

В связи с бедственным экономическим состоянием завода все производства «Фосфора», в том числе и с непрерывным циклом работ, на сегодня стоят. Цехи с невостребованной, содержащей опасные для человеческой жизни компоненты продукцией, законсервированы. Со слов Николая Орехова, далее хранить готовую продукцию и необходимый для производственного процесса хлор, а также локализовать опасные цехи не представляется возможным. Для этого необходимы: вода, газ, пар, электроэнергия, без чего завод за колоссальных долгов простаивает третий месяц. Выход один — эвакуация, и в первую очередь 68 тонн сжиженного хлора, содержащегося в двух подземных емкостях.

— «Фосфор» относится к предприятиям первой степени опасности, беспокоил нас шесть лет и, думаю, будет беспокоить и в дальнейшем, — сказал Николай Николаевич. — Несмотря на то что завод имеет декларацию безопасности, ни один из ее пунктов не выполняется. Приведу пример: мы не раз рекомендовали руководству предприятия не хранить хлор одновременно в двух емкостях, однако в октябре, когда АО уже охватила экономическая лихорадка, на завод привезли дополнительное сырье и слили в танки. Зачем? Я не экономист, но могу предположить, что оставшуюся часть готовой продукции нынешний или будущий собственник завода будет реализовывать, но это касается конечного продукта — фосфора, его на складах скопилось свыше двадцати тонн. Горение же, если таковое случится, фосфоросодержащих компонентов опасности для населения не представляет, оно будет локальным. За границу санитарной зоны может распространиться только хлор.

Как «не экономиста», Николая Орехова в первую очередь беспокоит оставшееся на предприятии сырье, могущее стать причиной техногенной катастрофы, подобной той, что произошла накануне на Новокуйбышевском нефтехимическом комбинате. В связи с этим до 20 января все 68 тонн хлора должны быть транспортированы на химические производства Чапаевска или Чебоксар. Причем все работы по обеспечению безопасности легли на плечи муниципальных властей и служб. С главным инженером «Фосфора» достигнута договоренность, что до 15 января все мероприятия по перевозке должны быть утверждены. На перекачку хлора из танков в железнодорожные цистерны понадобится 24 — 28 часов. Положение осложняется тем, что на тольяттинском предприятии соответствующего оборудования нет.

Глава местного управления ГО и ЧС надеется, что до 20 числа месяца ситуация стабилизируется, совместными усилиями с прокуратурой и другими правоохранительными органами катастрофа допущена не будет. Тем не менее по федеральному Закону о защите населения наказать за сложившуюся на заводе обстановку есть кого и есть за что. Не может быть, чтобы за снежный ком «задержка зарплаты — долг перед энергетиками и кредиторами — экономическая угроза городу» не ответил никто.

Автор: Игорь МАЙЛОВ

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: