19 октября 2021 18:41
16602

Николай Ренц назвал возраст детей, погибших из-за коронавируса

Ранее: Голикова предложила ввести в России нерабочие дни из-за коронавируса . 19.10.2021
Далее: Министр: COVID обходится здравоохранению РФ в 3,6 млрд рублей в день . 20.10.2021
Все новости по теме: #Коронавирус (2227)

Глава Тольятти Николай Ренц сообщил о первых летальных случаях среди детей, заболевших коронавирусом. Виной тому дельта-штамм COVID-19, который и породил четвертую волну пандемии, рассказал градоначальник во время встречи со студентами и преподавателями Тольяттинского госуниверситета.

Принципиальное отличие дельта-штамма заключается в том, что он поражает самых маленьких пациентов. По словам Николая Ренца, в первую и вторую волну пандемии врачи практически не фиксировали заболеваемость коронавирусом среди детей, а случаи, когда такие заболевшие нуждались в стационарном лечении, были и вовсе единичными. Сейчас в Самарской области работает два ковидных госпиталя для детей, открывать детские инфекционные койки приходится и в Тольятти. Но самое страшное – рост числа погибших от COVID-19 среди жителей всех возрастов. Потери регион несет ежедневно.

«Уже есть летальные случаи среди детей: месячный ребенок, двухлетний, шестилетний погибли от ковида», — приводит слова Ренца пресс-служба городской администрации.

Глава Тольятти подчеркнул, что среди взрослого населения ситуация тоже поменялась в худшую сторону.

«Когда в первую и вторую волну мы теряли людей, это были, в основном, пациенты старшего возраста либо люди моложе, но с сопутствующими заболеваниями. Если сейчас взять средний возраст умерших, мы видим, что они «помолодели» на 20 лет. Но если бы эти люди были привиты, вероятность летального исхода для них сократилась бы до одной сотой процента», — констатировал Ренц.

Вместе с тем, многие люди, особенно молодежь, относятся к проблеме снисходительно, по-прежнему полагая, что вирус обойдет их стороной. Но угроза заболеть у непривитого человека гораздо выше, чем у привитого, даже невзирая на его возраст и общее состояние здоровья.

«Особенность нового штамма в том, что его инфекционная доза снизилась фактически в три-четыре раза. Соответственно, объем выделяемых во время кашля вирусов может быть значительно меньше, но окажется достаточным, чтобы заразить другого человека, — объяснил Николай Ренц. — Второе – сократилось время с момента заражения до момента возникновения первых симптомов заболевания. Если в первую-вторую волну этот интервал составлял от пяти до десяти дней, сейчас в большинстве своем – два-три дня. Третье – значительно сократился период от проявления начальных симптомов заболевания до его генерализации, вызывающей поражение легких. Мы видим, как у пациентов, поступающих сегодня с объемом поражения легких 10-12%, уже на третий-четвертый день этот показатель возрастает до 75-90% поражения».

Единственный мощный щит, способный не дать коронавирусу мутировать дальше, вызывая все более тяжелые последствия – это коллективная вакцинация. При этом, говоря о безопасности прививок, Николай Ренц напомнил, что он одним из первых в Самарской области вакцинировался «Спутником V» осенью прошлого года. Ревакцинацию тем же препаратом врач прошел в июне, а уже в предстоящем декабре намерен сделать третью прививку.

Вакцинироваться каждые полгода, невзирая на наличие антител и даже не проверяя их количество, глава города планирует до тех пор, пока уровень иммунизации населения не превысит 80%, а ситуация с COVID-19 не выйдет на тот уровень, когда прививаться от коронавируса, как и от гриппа, можно будет один раз в год. Тот же совет Николай Ренц дал тольяттинцам: если вы переболели ковидом или уже сделали прививку, то спустя полгода можно смело записываться на первую или повторную вакцинацию.

Пока же Тольятти остается в числе аутсайдеров по темпам вакцинации от COVID-19 среди всех муниципальных образований Самарской области. По состоянию на 18 октября в городе привито 219 083 человека, что составляет 51% от общего числа населения старше 18 лет, подлежащего вакцинации. При этом полностью завершили вакцинацию 170 409 человек (39,7%). Из 170 253 человек в возрасте старше 60 лет провакцинировано 70 314 человек (41,3%). По словам Николая Ренца, в среднем по темпам вакцинации Тольятти отстает от Самары, например, на 15%, а в некоторых муниципалитетах губернии количество провакцинированного населения достигает уже 75-80% и более.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы ходили на выборы?

Загрузка ... Загрузка ...
Сергей Жаритов 24 сентября 22:51
Спортсмены и тренеры уж точно не благодарят администрацию за этот парк! Это лыжная база! В детской спортивной школе занимается более тысячи детей, а лыжников-любителей регулярно тренирующихся ещё больше! Все они занимались на старом городке, выполняли свои комплексы силовой подготовки для лыжников! И что мы видим после завершения строительства? Заполненные скамейки людьми не имеющими отношения к спорту, уличные тренажёры нижайшего качества, где сидят непонятные люди уткнувшись в телефон! Тренеры обходят этот парк и уводят детей в другое место, где лыжники-ветераны предусмотрительно переустановили спортивные снаряды со старого городка! Может парк и хорош, да только в другом месте! Лыжники много лет мечтают о хорошей лыжероллерной трассе, которой нет у нас! Катаются по аллее много лет, где крупнозернистый асфальт от которого можно заработать вибрационную болезнь! Уезжают кататься в другие города, где прекрасные лыжероллерные трассы, а жителей в разы меньше! И вот городок! Явно не для лыжников на лыжной базе! Господа,которые проектировали это хотя бы изучили статистику! Лыжников у нас тысячи, а людей которые сейчас сидят на скамейках в этом парке в десятки раз меньше!
Алексей Попадин 18 сентября 22:30
Зашёл в один магазин и сделал покупку, стал расплачиваться, а касса зависла, не устанавливается связь. Я продавцам и говорю, что скоро выборы, в том числе будет электронное голосование. А в нашей стране (да я думаю и не только в нашей), техника не готова к таким процедурам. Нет соответствующей защиты, надёжной, капитальной. Это не только в данном торговом заведении. И в других то же самое, в общественном транспорте сталкивался с подобными проблемами. Пока что электронное голосование - дело тухлое. Я про это и сказал продавцам. Те поинтересовались, с какой я партии? Я сказал, что из КПРФ. А они, что нужно идти вперёд, всё дальше и дальше, не останавливаясь, к свободе. Я им говорю, что после перестройки, в нашей стране война идёт уже тридцать лет. А продавец мне отвечает, что здесь никакой войны нет, у неё есть ребёнок и ей на всё наплевать, потому что это и есть самое главное. Я говорю, чтоб лучше понять идеи социализма, коммунизма, нужно научиться хоть как-то читать. С социализмом тесно связано образование. Ленин говорил: "Учиться, учиться и учиться!" А продавцам и так хватает себе на жизнь, с такого заработка. Торговые работники триколора забыли, что человек стал человеком, благодаря коллективизму и труду, а потом ещё поднял себя образованием. Если бы этого не случилось, то продавец продолжала бы рожать не девочку, а маленькую обезьянку. Чтоб делать электронный документ такого класса, должна быть непробиваемая защита. А не потому что они идут вперёд. Меня обворовали на сайте Госуслуги.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: