Николай Уткин: «Я не желаю подвергать жителей Самарской области необоснованному риску»

31 октября 2007 16:03
 11178

Сегодня в Самарском областном суде на предварительных слушаниях по уголовному делу о получении взятки, фигурантом которого является отстраненный от обязанностей мэр Тольятти, Николай Уткин отказался от суда присяжных заседателей.

Глава города заявил: «Это было для меня непростое решение. Я с большим уважением отношусь к суду присяжных заседателей. Для России это прогрессивная форма правосудия. Однако есть исключения — заказные политические уголовные дела. Я хочу, чтобы судьи Самарского областного суда, а не общественность в лице присяжных заседателей несли ответственность за приговор, по моему мнению, по политическому делу. Кроме того, у органов следствия и оперативных служб возникнет слишком большой соблазн использовать технологии давления на присяжных. И я не желаю подвергать жителей Самарской области такому необоснованному риску».

Также сегодня суд решил оставить Николая Уткина под стражей на весь период судебного заседания. Это решение будет обжаловано защитой мэра Тольятти.

Таким образом, дело Николая Уткина будет рассматривать один из судей Самарского областного суда. На предварительном судебном заседании защита мэра заявила ряд ходатайств, к которым представители прокуратуры Самарской области были неготовы и сообщили, что им нужно время, чтобы подготовить свою позицию. Следующее заседание состоится в пятницу, 9 ноября. Ранее областной прокурор Юрий Денисов поторопился с выводами, заявив что «в случае вынесения обвинительного приговора вопрос о назначении наказания во многом будет зависеть от мнения присяжных».

Находящиеся под подпиской о неразглашении адвокаты Николая Уткина, изучив материалы дела, пришли к выводу, что вина мэра Тольятти не доказана.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: