Носатым «бурбозам» не страшна даже радиация

30 июля 2003 10:43
 9187

Новая напасть не дает покоя горожанам этим летом: полчища вездесущих комаров традиционно атакуют тольяттинцев. А новинка заключается в их катастрофических размерах — иная особь достигает в длину четырех-пяти сантиметров, а ее убийственный нос достигает полутора сантиметров, об этом пишет газетаa «Площадь Свободы».

Это так называемые «малярийные» комары, в большинстве своем самки, обитающие в подвалах и влажных закутках жилых домов. Вот только раньше твари никогда не выходили на большую охоту, предпочитали отсиживаться в полутьме, и основной их целью было воспроизведение потомства.

Заместитель директора Института экологии Сергей Саксонов уверяет, что беспокоиться горожанам не стоит: длинноносые твари — давно изученный вид, хотя некоторые ранее неизвестные особенности их поведения все же приводят местных энтомологов в замешательство. В частности, никогда ранее «чернобыльские» комарики не поднимались на верхние этажи жилых домов, невозможность преодолевать внушительные высоты и расстояния — отличительная особенность этого вида. Однако в этом сезоне и жители шестнадцатых этажей замечают в своих квартирах комаров-мутантов. В чем причина такой активности и смены повадок пятисантиметровых паразитов, ученые пока не знают. Сначала списали наплыв гигантов на продолжительные дожди, накрывшие Тольятти в последние два месяца, а затем выдвинули другое предположение — в историческом развитии москитов наступает новый виток.

Однако подобная эволюция для людей отнюдь не безопасна. Это подтверждает заместитель главного санитарного врача города Станислав Краснов:

— Огромные комары могут быть гораздо опаснее своих более миниатюрных собратьев. Они являются переносчиками более чем пятидесяти видов различных заболеваний — от обыкновенной малярии и энцефалита до малоизученной туляремии. Вирусы шестнадцати тяжелых лихорадок могут занести в человеческую кровь эти крылатые паразиты. В том числе желтой лихорадки и неизлечимой лихорадки Эбола. Для детей до пяти лет эти заболевания легко могут обернуться смертью.
Как известно, любимое место обитания любых, даже самых экзотических комаров — влажные, холодные и темные места. В условиях большого города это прежде всего подвалы. Службы жилищно-коммунального хозяйства реагируют на массовые заявки жильцов и периодически организуют в подвалах тотальный мор носатых. Правда, не особенно оперативно и эффективно. Уже по прошествии трех-пяти дней москиты снова заселяют привычные убежища, виной тому неудовлетворительное состояние подвальных коммуникаций половины тольяттинских многоэтажек. Гнилые протекающие трубы привлекают к себе не только комаров-мутантов, но и не менее надоедливых и опасных грызунов.

Врачи советуют бдительнее осматривать свое тело, особенно его открытые участки. Если в первые два-три часа после обнаружения свежего укуса у вас ухудшилось самочувствие — немедленно обращайтесь к врачу. У всех «комариных» болезней есть один общий симптом — моментально высокая температура. В том случае когда вам повезло и зараза не попала в кровь, можно воспользоваться народным средством против укусов — развести столовую ложку соды в стакане воды и потереть пораженный участок кожи. Раствор снимает зуд и способствует скорейшему рассасыванию микроскопической язвочки.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: