Новая база для дружбы народов

30 января 2012 11:50
 9798

 

Статья Владимира Путина, посвященная национальному вопросу, стала поводом для общественной дискуссии

«Я, когда увидел у Путина упоминание о так называемом русском вопросе, три раза перечитал это место, — признался политолог, профессор Самарского государственного университета Евгений Молевич. — Еще осенью ничего подобного в официальных документах встретить было невозможно!»

Тональность обсуждения столь щекотливой темы задал сам премьер. Кажется, впервые за последнее десятилетие власть не спускает в регионы принятое наверху решение, а предлагает открыто обсудить острую социальную проблему. На местах этот посыл прочли между строк. Теперь участники круглого стола, который прошел в Самарском доме дружбы народов, говорят: в национальной политике есть явные недоработки государства. 

«Есть определенные недоработки государственной власти. В меру того, что власть иногда позволяет кучке националов вести себя  неподобающим образом, — горячится Молевич. — На первый план надо выделять, применительно ко всем этносам единое «россиянское» целое, причем в советские годы это делалось очень хорошо.  Должны быть Россияне — а потом уже — русские, татары или чеченцы», — считает политолог.

Соседи профессора по круглому столу — представители различных диаспор, политологи, правозащитники и журналисты. На одной площадке сошлись и критики идей премьера, и его сторонники.

«Путин делает, на мой взгляд, очень важный акцент. В Европейском Союзе было заявлено о провале мультикультурной политики — той, которую европейские страны пытались вести в течение многих лет, — отмечает директор ЗАО «Коммерсант в Поволжье» Андрей Федоров. — Они пытались каким-то образом втянуть мигрантов из Северной Африки и Юго-восточной Азии в собственную культуру. Теперь они заявили о том, что фактически этого не получилось. У нас нет того примера, который есть в Западной Европе и США, но у России есть совершенно уникальный опыт — опыт создания многонационального государства». 

Тут же, в ходе дискуссии, появляются и вполне конкретные направления, в которых должна развиваться национальная политика.

«Что нас объединяет? Русский язык. Русская литература. Неважно, кто писал — Лев Толстой или Расул Гамзатов, —  я отношу все к русской литературе, русской культуре, — высказался президент СГАУ Виктор Сойфер. — У нас сформировалась уникальная система образования на территории бывшего Советского Союза. И когда страна разрушилась в 90-х годах, что осталось? Именно система образования была тем стрежнем, который нас и держал всех вместе и продолжает держать до сих пор». 

Именно существовавшую в СССР модель межнациональных отношений Путин предлагает взять за основу при формировании новой национальной политики России: «А тем, кто хочет или пытается разделить нас, могу сказать одно — не дождетесь…» — пишет он в своей статье. 

Комментарии

Ректор Самарского экономического университета Габибулла Хасаев:

— Например, в 1993 году в Самарскую область прибыли 93,5 тыс. человек. С учетом нелегальной миграции, считайте, что за год у нас стало четыре новых города, по населению сравнимых с Чапаевском. Самарская область была и остается одним из самых экономически привлекательных регионов страны. Именно поэтому сюда устремились мигранты из других регионов страны и бывших союзных республик. Однако необходимо помнить и о другой стороне медали — востребованности внешних мигрантов. Экономический рост и заселение территории — как в Самарской области, так и в других регионах России — сегодня происходит во многом благодаря им. Нравится нам или нет, это — объективная реальность. Сегодня нужно объявить амнистию всем нелегальным мигрантам, поставить их на учет, чтобы у нас была полная информация по ним. 

 

Начальник правового отдела УФМС Самарской области Анатолий Мещеряков:

— Одну однокомнатную квартиру в Тольятти делят на 18000 долей. Регпалата проводит эти сделки, и у нас теперь по 18000 собственников иностранных граждан, которые в этой квартире могут сами вставать на учет, регистрироваться по этому адресу и ставить свои семьи, своих коллег. В 2011 году, вместо того чтобы учитывать иностранных граждан, изменились основания снятия иностранного гражданина с миграционного учета. Если раньше в обязанности принимающей страны входила обязанность снять иностранного гражданина с учета, когда он уезжает из страны, теперь этой обязанности нет. Теперь у нас есть количество иностранных граждан, въехавших в Самарскую область и поставленных на учет, а количества снятых — нет.


Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова:

— Очень серьезной проблемой является восприятие национальной темы в общественном сознании. Если бы было все замечательно, не было бы движения против нелегальной иммиграции, и вот с этой средой очень тяжело разговаривать, потому что они отторгаются и находятся под бдительным оком полиции и правоохранительных органов. Но разве это не граждане Российской Федерации, которые требуют к себе в том числе и внимания? И вот работа с этой средой ведется в меньшей степени. Мы очень много времени тратим на пропаганду национальных и культурных традиций, праздники, а вот эти агрессивные всплески, они уходят в большей степени в уголовную сторону.

 

 

Текст: Елизавета Семенова

 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: