Новая партия: кто поборется за кресло мэра

18 июня 2007 11:46
 10321

Как отметил в одном из своих интервью спикер тольяттинского парламента Александр Дроботов, досрочный старт предвыборного марафона был спровоцирован арестом действующего мэра Николая Уткина. Начиная с того момента некоторые функции городской администрации фактически не выполнялись. Первый заместитель мэра Николай Ренц, к которому по уставу должны были перейти полномочия арестованного Николая Уткина, 11 марта был избран депутатом Самарской губернской думы по партийным спискам, поэтому тоже был вынужден покинуть свою должность. Впрочем, обязанности градоначальника с 1 мая перешли к заместителю мэра по вопросам ЖКХ Владимиру Иванову, однако большинство экспертов до сих пор сомневаются в легитимности данной должностной преемственности. Более того, сам Иванов в этом также сомневался. Близкие к нему работники мэрии говорят, что он не подписывал большинство финансовых документов, опасаясь, что его решения могут быть оспорены прокуратурой. Именно эта неопределенность в структуре тольяттинской власти приведет к тому, что выборы мэра города пройдут уже в этом году.
Среди наиболее реальных потенциальных претендентов на должность градоначальника эксперты в первую очередь называют команду Рособоронэкспорта (РОЭ). В активе РОЭ находятся несколько крупных игроков: исполнительный директор по производству ОАО «АВТОВАЗ» Виталий Вильчик и исполнительный директор по социальному развитию и связям с государственными органами предприятия Евгений Юрьев. Кроме того, ряд авторитетных изданий области кандидатом от вазовского резерва называют Владимира Иванова, однако никаких оснований для этого утверждения не приводится. Среди названных выше фамилий лидирующую позицию занимает Виталий Вильчик. К тому же близкие к АВТОВАЗу источники утверждают, что кандидатура господина Вильчика на пост мэра уже согласована с руководством РОЭ. Серьезную поддержку на выборах ему может оказать партия «Единая Россия». Хотя есть факты, говорящие не в пользу Виталия Вильчика. Например, на прошедших выборах в губернскую думу он набрал чуть более одного процента голосов, проиграв кресло молодому политику Сергею Андрееву. Сам Вильчик объяснил поражение тем, что поздно начал вести агитационную работу. Однако эксперты связывают неудачу с негативным отношением электората к руководителям АВТОВАЗа.
Второй человек от Волжского автозавода – Евгений Юрьев. Не в его пользу говорит только одно – низкий уровень узнаваемости среди населения Тольятти.
В последнее время появилась информация о намерении принять участие в выборах депутата Госдумы Анатолия Иванова, не попавшего в избирательные списки от «Единой России» на следующие выборы законодательного собрания. Сам Иванов никогда не отказывался от такой перспективы. К тому же связь депутата с крупными предпринимателями уже ни для кого не секрет. А полное отсутствие на политическом поле крупных проходных фигур делает кандидатуру Иванова инвестиционно привлекательной. Причем настолько, что идут слухи о возможной связке Иванов-Кожухов. Впрочем, выглядят они несколько надуманно, особенно если иметь ввиду давние связи Анатолия Иванова и Александра Дружинина.
Не исключено, что в предстоящих выборах мэра также примут участие как самостоятельные фигуры Александр Дроботов и директор МУП «ПОКХ» Александр Дружинин. Хотя эксперты считают их участие маловероятным. При больших шансах на успех первого, г-н Дроботов редко проявляется бойцовский характер и на переговорной площадке стремиться уступать. По крайней мере, в 2004 году в результате некоторых консультаций Дроботов решил не баллотироваться на пост мэра. А Дружинин очень хорошо умеет просчитывать политические риски, чтобы ввязываться в эту компанию. Гораздо выгоднее для него было бы сделать ставку на Анатолия Иванова.
В последнее время в список амбициозных политиков добавляют Владимира Яркина и Владимира Дуцева. И тот, и другой имеют неплохой финансовый ресурс, но их популярность у избирателей под большим вопросом. Также стоит добавит к этому списку экс-депутата городской думы Сергея Андреева. В принципе, в городе найдутся финансовые институты, готовые поддержать этого человека. Но есть одно «но»: демократические устремления молодого политика и его оппозиционность по отношению к партиям власти не понравится многим власть предержащим.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: