Нововведение в системе образования

01 сентября 2003 11:23
 9500

В губернских школах вводятся новые правила. Отныне все дополнительные услуги, предоставляемые педагогами, четко регламентированы. Министерство образования России утвердило форму договора об оказании платных услуг.

Таким образом, исключается возможность так называемых школьных «поборов», а учителя получили шанс зарабатывать дополнительные деньги на законных основаниях. Теперь, все занятия, сверх нормы, должны быть четко прописаны. После чего, с документом знакомятся ученики и их родители. Последние вправе контролировать получение ребенком соответствующих знаний, а соответственно следить и за расходованием своих средств.

Сергей Еремин, главный специалист отдела общего образования Департамента образования Самарской области:
Родители, если у них имеется нарушения, связанные с выполнением этого вида деятельности, вправе самостоятельно расторгнуть договор и обратиться в том числе в судебные органы.

Кстати, договор является трехсторонним. В финансовых отношениях принимает участие исполнитель – школа, заказчик – родители, и ученик, названный в договоре потребителем.

Наталья Велиева, директор Самарского областного многопрофильного лицея:
Почему это хорошо, потому что ребенок тоже несет ответственность. И вот здесь в разделе обязанности сторон – есть обязательства как исполнителя, так и заказчика, так и потребителя.

Стоит отметить, что школы имеют право «продавать» только факультативные занятия, спецкурсы, а также углубленное изучение отдельных предметов. Дисциплины в рамках общеобразовательных программ, по прежнему финансируются из средств муниципального и государственного бюджетов. Контроль за соблюдением всех норм и правил возложены на региональные власти.

Автор: Венера Рамазанова ГТРК Самара

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: