Нововведения в образовании

19 августа 2004 14:26
 9353

В новом учебном году в школах Самарской области и еще 9 регионов России продолжится эксперимент по введению «Портфолио достижений ученика». Персональное портфолио станет копилкой творческих успехов школьника, сюда войдут грамоты и дипломы за победы в олимпиадах и конкурсах, сведения об участии в научных конференциях, результаты прохождения элективных курсов. Портфолио позволит обнаружить в ребенке склонности к тем или иным наукам и скрытые таланты, проследить его развитие на протяжении всей учебы в школе.
Эксперимент по введению портфолио является частью программы профильного обучения, переход к которому запланирован в рамках модернизации образования уже к 2006 году. Профильное обучение, по замыслу разработчиков, прежде всего ориентировано на индивидуализацию учебного процесса. С другой стороны, профильное обучение означает возможность социализации учеников с учетом реальных потребностей рынка труда. Прогнозированием же рынка труда, по словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, будет заниматься федеральное образовательное ведомство. Грамотный всесторонний анализ рынка, считает министр, поможет школьникам лучше сориентироваться при выборе будущей профессии.

Как поясняет сопредседатель рабочей группы по профильному обучению Министерства образования и науки Анатолий Пинский, портфолио придумано, в первую очередь, для того, чтобы помочь девятиклассникам при выборе профильного класса. По мнению Пинского, в условиях перехода всех российских школ на профильное обучение, такая индивидуальная оценка знаний ученика «наиболее актуальна». Подобное досье, несомненно, понадобится и при поступлении в вузы. Уже сегодня ведущие вузы страны испытывают потребность в банке данных индивидуальных достижений учащихся для дистанционного отбора наиболее одаренных и перспективных учеников. С ростом конкуренции, которая неизбежно возникает среди старшеклассников, портфолио ученика может существенно повлиять на его рейтинг.

По мнению специалистов, портфолио поможет молодым людям освоить минимальные навыки саморекламы, необходимые для профессионального успеха в рыночной экономике. В частности, Ефим Рачевский, директор центра образования «Царицыно», считает подготовку портфолио «своеобразным жизненным тренингом: в дальнейшем эта практика очень поможет молодым людям при составлении резюме и прохождении различных собеседований».

В любом случае, досье на самих себя, содержащее творческие работы и проекты, а также отзывы на них, рекомендательные письма, дипломы и грамоты, пригодится всем старшеклассникам, которые всерьез задумываются о своей будущей карьере.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: